Лента новостей
Общество19 июня , 21:49

В Знаменском районе подвели итоги реализации программы «Формирование современной городской среды»

На коллегии администрации района обсудили результаты работы по нацпроектам и озвучили ближайшие планы благоустройства населённых пунктов.

Коллегия администрации Знаменского районаФото: Татьяна Морозова

Первый опыт реализации в районе программы «Формирование современной городской среды» получен шесть лет назад. В этом году в реализации программы участвуют Знаменский поссовет, Воронцовский и Никольский сельсоветы. Проект предусматривает благоустройство общественных и дворовых территорий в населённых пунктах с численностью более 1000 человек. Общий объём средств в 2022 году составил 2,8 миллиона рублей.

В Знаменке продолжилось благоустройство набережной. Проложена пешеходная дорожка – более 270 метров. Оборудовано освещение – установлено 10 светильников. На эти цели были предусмотрены средства в размере  1605013 рублей. Из них 1571342 рубля из федерального бюджета, 32068 рублей из областного бюджета и местные средства.

Набережную в Знаменке продлили и оборудовали освещениеФото: Татьяна Морозова
– В Воронцовском сельсовете в 2021 году благоустроена одна общественная территория: между домами №34 и 38 по улице Г.С. Титова. Установлено металлическое ограждение и всё необходимое оборудование для игры в баскетбол. На реализацию программы было выделено почти 890 тысяч рублей. Были сэкономлены средства – около 163 тысяч рублей. На них обустроили газон, приобрели и посадили декоративные деревья и кустарники. На клумбах высадили цветы, за которыми ухаживают местные жители, – рассказал глава Воронцовского сельсовета Юрий Прокофьев.

Работы по благоустройству общественной территории вокруг памятника Герману Титову продолжаются. Сквер стал любимым местом отдыха детей и взрослых. Его площадь ещё увеличится за счёт оборудования хоккейной коробки, что значится в дальнейших планах администрации Воронцовского сельсовета. Детскую площадку покроют противоударным покрытием.

Баскетбольная площадка в сквере имени Титова в посёлке ПервомайскоеФото: Виктор Мордовин

В Никольском сельсовете в 2021 году благоустроена одна общественная территория – на кладбище установлено ограждение протяжённостью 80 метров. Работы продолжаются и в этом году – установлено ещё 100 метров ограждения на сумму более 250 тысяч рублей. 

Изначально, в 2017 году, проект реализовывали в двух населённых пунктах – Знаменке и посёлке Первомайское. С 2018 года к проекту присоединилось Никольское.

– За пять лет реализации программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено девять дворовых территорий, 12 общественных территорий. При этом израсходовано более 15 миллионов рублей, в том числе средства федерального, областного и местного бюджетов, – сказал в своём выступлении на коллегии заместитель главы администрации Знаменского района Александр Елисеев.
Благоустроенная территория многоквартирного дома по улице Гагарина в ЗнаменкеФото: Виктор Мордовин

Программа «Формирование современной городской среды» работает в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и является частью федерального и регионального проектов «Формирование комфортной городской среды». 

В Знаменском районе благоустройство и строительство ведётся и по другим программам и проектам. В рамках нацпроектов решают вопросы с ремонтом дорог, водоснабжением и освещением населённых пунктов. Все сроки заключения контрактов и качество выполняемых работ находятся под непосредственным контролем администрации района.

Отремонтированная в этом году улица в ЗнаменкеФото: Светлана Баркова

Значительную помощь оказывают местные меценаты и спонсоры из других регионов. Полностью на спонсорские средства и пожертвования ведётся строительство разрушенного в прошлом веке храма в районном центре.

Восстанавливаемый знаменский храмФото: архив священника Александра Алмаева

Воронцовское сельхозпредприятие восстанавливает старинный парк и ремонтирует учреждения, находящиеся на территории парка в селе Воронцовка.

Воронцовский паркФото: Александр Рей

В Знаменке посадили аллеи каштанов и сирени.

Каштановая аллея на набережной в ЗнаменкеФото: Татьяна Морозова

Вопросы благоустройства – одни из наиболее часто задаваемых в социальных сетях. Такие вопросы отслеживают специалисты Центра управления регионом (ЦУР) и помогают решать их на местном уровне. К примеру, в Знаменском районе недавно после жалоб жителей коммунальные службы очистили от мусора контейнерную площадку на одной из улиц районного центра.

Автор:Татьяна Морозова