Лента новостей
Общество13 апреля , 20:04

В Знаменке начали перекрывать цокольный этаж строящегося храма

Событие приурочили к Дню мецената и благотворителя, который отмечается в России 13 апреля. Именно благодаря пожертвованиям стало возможным восстановление храма.

Стройплощадка Знаменского храмаФото: Светлана Баркова

В районном центре Знаменка ведутся работы по возрождению храма. Отстраивать святыню приходится практически с нуля. И на это нужны огромные денежные вложения. 

В День мецената и благотворителя, 13 апреля, рабочие начали перекрывать уже построенный цокольный этаж здания храма. Для полного перекрытия понадобится около 50 бетонных плит. Сегодня на строительную площадку доставили 16 плит самого большого из необходимых — десятиметрового размера. 

Разгрузка бетонных плит перекрытияФото: Светлана Баркова

Высота цокольного этажа — более 3,4 метра. В старом храме, разрушенном в середине прошлого века, подвальных помещений не было. В периметре фундамента на глубине около метра располагался подпол с воздуховодами, отапливающими храм. После окончания строительства здесь планируют разместить актовый зал для проведения мероприятий, трапезную и технические помещения.

Высота цокольного этажа более трёх метровФото: Светлана Баркова

Сейчас сверху можно отчётливо рассмотреть очертания храма — из каких частей он будет состоять. Работы по восстановлению колокольни пока не ведутся. Строители лишь укрепили её основание, чтобы продолжать стройку без опасения разрушения пострадавшей от взрывов в 1946 году, но устоявшей колокольни.

Восстановление храма длится три с половиной года и только на пожертвования. Государственное финансирование знаменский приход на эти цели не получает.

Вид сверху на строительную площадкуФото: архив Знаменского храма

Когда настоятель Знаменского храма священник Александр Алмаев начал работы по возрождению утраченной святыни, он обратился за помощью к руководителям сельхозпредприятий, организаций, войсковой части, фермерам, индивидуальным предпринимателям района. И не ошибся. Помогают, кто чем может. Также жертвуют деньги прихожане действующего храма и жители Знаменского района, города Тамбова и даже других регионов.

На благотворительные средства приобретено 190 тысяч штук кирпича на сумму 2 миллиона 755 тысяч рублей, не считая услуг по его перевозке. Арматуры для фундамента — на 400 тысяч рублей. На 1 миллион 320 тысяч рублей закуплено раствора и на 752 тысячи рублей — бетона.

Строительством храма занимаются 13 человек — это бригады каменщиков из Знаменки и монолитчиков из Котовска. Зарплату им выплачивают за счёт пожертвований, поступающих на возрождение храма. 

Стройплощадка Знаменского храмаФото: Светлана Баркова
— Побольше бы таких отзывчивых людей. Хочу пожелать всем меценатам, благотворителям, жертвователям, строителям возрождающегося Знаменского храма помощи Божией в их трудах, крепкого здоровья, неиссякаемой радости и долгих лет жизни, — сказал отец Александр.  

При получении благословения на возрождение Знаменской святыни от правящего Архиерея, священник Александр Алмаев не сомневался, что храм удастся восстановить. Не возникает у него сомнений по этому поводу и сегодня. Единственное, на что он пока не может дать точного ответа — когда откроется для посещения новый храм.

Строители, в свою очередь, готовы работать круглогодично. Для этого имеется и техническая возможность. Но с финансированием проблематично. Практически ежедневно отцу Александру приходится обращаться за помощью к меценатам и к тем, кто может помочь спецтехникой. 

Знаменцы надеются на то, что недалеко то время, когда разольётся над посёлком колокольный звон. Он возвестит о том, что храм, старинный храм, распахнул свои двери для всех православных христиан.

— Чтобы это произошло, чтобы возродить храм, благое дело может совершить каждый из нас. Даже небольшая помощь, но от многих людей поможет сотворить чудо. Ведь издавна люди сами строили храмы, и нам надо всем объединиться и помочь, — сказала жительница Знаменки Елена Мальцева.

Средства можно пожертвовать, посетив действующий храм в посёлке Знаменка. Здесь же можно приобрести сувениры с символикой будущего храма, именные кирпичи. Возможно и  перечисление денег на счёт прихода.

Действующий храм в ЗнаменкеФото: Виктор Мордовин

При перечислении средств по реквизитам обязательно нужно указать назначение платежа – «на строительство храма».

Реквизиты Знаменского храма:

Местная религиозная организация православный Приход Знаменского храма р.п. Знаменка, Знаменского района Тамбовской области Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Адрес: Тамбовская область, Знаменский район, р.п. Знаменка, ул. Площадь Свердлова, д. 11.
Тамбовское отделение № 8594 ПАО Сбербанк г. Тамбов.
Расчётный счёт 40703810361270100538 БИК 046850649
Кор. счёт 30101810800000000649 ИНН 6804002922 КПП 680401001
Телефон священника Александра Алмаева: 8-900-492-86-13

Авторы:Светлана БарковаВиктор Мордовин