Лента новостей
Общество4 июня , 22:25

Две воскресные школы завершили учебный год совместным православным походом в Знаменке

Около ста воспитанников, родителей и педагогов воскресных школ из Знаменки и Тамбова устроили совместный пикник на берегу реки Цны.

Фото: архив Знаменкого храма

Православные походы – это традиционное завершение учебного года для Знаменской воскресной школы имени священномученика Владимира (Богоявленского) при Знаменском храме. Каждый год в начале июня настоятель Знаменского храма, духовник воскресной школы священник Александр Алмаев приглашает всех желающих присоединиться к православному походу.

В этом году гостями знаменцев стали воспитанники, родители и педагоги из воскресной школы при храме новомучеников и исповедников Церкви Русской города Тамбова. Тамбовские прихожане приехали вместе с настоятелем храма священником Иоанном Лавриным. Ещё одним участником похода стал старший клирик Сухотинского женского монастыря священник иерей Сергий Сарычев.

Общий сбор перед походом в ЗнаменкеФото: архив Знаменского храма

Встреча началась на месте восстановления разрушенного Знаменского храма, где сейчас ведутся работы. Гостям из Тамбова показали стройплощадку, рассказали об истории храма, о его возрождении. Собравшиеся совершили молебен у стен строящегося храма, попросили Божьего благословения на благое дело.

Отец Иоанн Лаврин и отец Александр Алмаев на стройплощадке возрождаемого Знаменского храмаФото: архив Знаменского храма
– Этот поход не первый, уже для нас становятся такие встречи традиционными, ежегодными. В прошлые годы мы проводили православные походы у Покровского храма села Кариан Знаменского района. В этом году решили завершить учебный год здесь – на Цне, – рассказал инициатор походов, священник Александр Алмаев.

По словам отца Александра, походы, поездки по святым местам – это воспоминания ещё из его детства, когда он учился в воскресной школе при храме Всех скорбящих Радости Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

– Такие мероприятия нужны, чтобы немного сгладить грани между воспитанниками, педагогами, священниками, родителями. Чтобы пообщаться, подружиться. И привлечение молодёжи к вере. Всё это – для возрождения духовной жизни людей, – поделился отец Александр.
Фото: архив Знаменского храма

В этот день синоптики обещали холодную, ветреную и дождливую погоду. Но прогноз не испугал ни знаменцев, ни тамбовчан. Участники похода, а их было около ста человек, организовали настольные и подвижные игры на берегу, они вместе пели, танцевали, рыбачили. В котелках варили уху и кашу, жарили хлеб и сосиски. И погода тоже порадовала.

– Солнце, тепло, смех и радость вокруг! Незабываемые впечатления! Дети подружились, вместе играли, пели. Мы очень благодарны за прекрасный день и хотим продолжения, – сказала прихожанка Знаменского храма Елена Мальцева.
Фото: архив Знаменского храма

После похода тамбовские гости смонтировали видеоролик о прожитом дне и назвали его «Чудесные мгновения». Ролик собрал в социальных сетях большое количество просмотров и доброжелательных комментариев с пожеланиями приглашать на такие мероприятия не только воскресные школы, а и всех желающих прихожан.

В планах священника Александра Алмаева – не только продолжить традицию православных походов, но и организовать в Знаменке регулярные спортивные мероприятия  – волейбольные и футбольные встречи для знаменской молодёжи.

Автор:Светлана Баркова