Лента новостей
Общество5 сентября , 08:41

В Знаменке открылась «Доброшкола»

Новое образовательное пространство сформировали на базе Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Новое оборудование – интерактивный «говорящий» стол. Занятие проводит учитель-логопед Юлия АлтуховаФото: Инна Фокина

Для создания современной образовательной среды отремонтированы учебные кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, дефектолога; мастерские персонала сферы обслуживания, декоративного садоводства и ландшафтного дизайна, а также швейная и вязальная мастерские; закуплено инновационное учебное и коррекционно-развивающее оборудование.

Фото: Инна Фокина
Обучение вязальному делу – педагог Любовь СаликоваФото: Инна Фокина

Но отремонтированные помещения, новую мебель и учебные пособия сложно было бы назвать «Доброшколой» без обновления содержания образования и разработки предметных программ.

– В рамках проекта созданы оптимальные условия обучения, воспитания и коррекции, способствующие не только максимальному овладению знаниями, но и формированию жизненных компетенций. Это даёт возможность максимально подготовить детей к самостоятельной жизни, расширить их профессиональные возможности и горизонты, – сказала директор школы-интерната Мария Федотова.

В школе открыт новый профиль по предмету «Технология» – «Персонал сферы обслуживания» и новые направления дополнительного образования – «Декоративное садоводство и ладшафтный дизайн» и «Вязальное дело». Обновлена программа по швейному делу. Педагоги уверены, что полученные профессиональные навыки помогут выпускникам школы-интерната стать востребованными на рынке труда.

Швейная мастерскаяФото: Инна Фокина

Приобретены универсальные дидактические наборы для кабинетов психолога и дефектолога, оборудован кабинет биологической обратной связи с интерактивным программным обеспечением. В мини-парниках и экобоксах с помощью компьтерного программирования создаётся микроклимат для выращивания растений.

Бизиборды и интерактивные доски, столы, которые сами хвалят ученика за правильные ответы. Это и многое другое можно увидеть на территории нового образовательного пространства.

Занятие на БизибордеФото: Инна Фокина

Экскурсия по «Доброшколе», как и её слоган «Всё получится!», внушают чувство уверенности в том, что добиться успеха способен каждый человек, независимо от его физических возможностей. 

О масштабах перемен можно судить по объёму освоенных средств. Оснащение только кабинетов педагога-психолога и учителя-дефектолога без ремонтных работ обошлось в сумму более двух миллионов рублей. В целом же, на создание Доброшколы израсходовано более 15 миллионов рублей, поступивших из различных источников финансирования в рамках программы «Современная школа» национального проекта «Образование».

Автор:Инна Фокина