Лента новостей
Культура13 июня , 15:07

Около ста участников приехали в Знаменку на фестиваль народного творчества «Молоденький соловей» (фото)

Большую концертную программу знаменским зрителям подарили юные и взрослые вокалисты и музыканты из Знаменского, Никифоровского и Рассказовского районов Тамбовской области.

Фото: Сергей Степанов

Праздник народного искусства состоялся в июне в Знаменке. На фестиваль «Молоденький соловей» собрались около ста детей и взрослых – это музыканты, вокалисты, художники, любители прикладного творчества. В этом году фестиваль посвятили юбилею Тамбовщины и Году культурного наследия народов России.

Организатором фестиваля с 2018 года является Знаменская детская школа искусств при поддержке отдела культуры администрации Знаменского района.

Фольклорный ансамбль «Знаменские веретёнца»Фото: Сергей Степанов

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемийными ограничениями, фестиваль состоялся в очном формате. В этом году по благословению настоятеля Знаменского храма священника Александра Алмаева гала-концерт фестиваля прошёл в церковном сквере. Неотъемлемой частью праздника стал совершённый молебен и праздничный колокольный звон.

Фото: Сергей Степанов

В концертной программе приняли участие юные знаменские баянисты и аккордеонисты, представляющие детскую школу искусств, ансамбль русских народных инструментов «Весёлый наигрыш», ансамбль флейтистов «Жаворонок».

Участниками фестиваля стали фольклорные ансамбли Знаменской ДШИ «Бубенцы», «Знаменские веретёнца», народный хоровой коллектив «Сударушка» Дома культуры «Сахарник», артисты Знаменского районного Дома культуры Елена Герасимова и Вячеслав Самородов. 

Ансамль русских народных инструментов Знаменской ДШИФото: Сергей Степанов

Овациями встречали зрители и участники фестиваля гостей из села Платоновка – именитый фольклорный ансамбль «Пчёлка», а также ансамбль «Соловушка» из Никифоровской детской школы искусств.

Ансамбль «Пчёлка» с. Платоновка Рассказовского районаФото: Сергей Степанов
Ансамбль «Соловушка» Никифоровской ДШИФото: Сергей Степанов

Со сцены звучали гармонные наигрыши, состязались между собой задорные частушечники, выступления сопровождались традиционными плясками, а зрители вместе с участниками водили хороводы.

Фото: Сергей Степанов

Зрители, пришедшие на концерт, могли насладиться не только звучащей музыкой, но и посетить выставки, разместившиеся в сквере. Здесь были и детские рисунки, рукотворные игрушки, поделки, созданные учениками отделения изобразительного искусства ДШИ, и народные костюмы, рушники, и старинные предметы домашнего обихода. В организации выставок активное участие принял коллектив Знаменской центральной библиотеки.

Фото: архив Знаменской центральной библиотеки

На одной из экспозиций были представлены раритетные музыкальные инструменты. Липецкая рояльная гармонь прошла по полям Великой Отечественной войны вместе с дедом преподавателя отделения ударных инструментов Романа Саталкина.

Ещё две гармони подарила ансамблю ДШИ «Знаменские веретёнца» вдова жителя Знаменки Владимира Гордеева – Нина Петровна. Владимира Гордеева земляки помнят как прекрасного гармониста, уважаемого человека, очень много сделавшего для развития района.

– Мы очень благодарны Нине Петровне Гордеевой за такой бесценный подарок. Теперь жизнь инструментов, на которых играл Владимир Максимович, продолжится рядом с детьми, – сказала руководитель фольклорного ансамбля «Знаменские веретёнца» Надежда Бренёва.
Выставка музыкальных инструментовФото: Сергей Степанов

Даже спустя несколько дней после знаменского фестиваля в социальных сетях пользователи продолжали публиковать восторженные отзывы.

– Фестиваль был очень благодатный! С батюшкой, на территории храма. А дождик всех сблизил, объединил. Спасибо за благодать, дружественную атмосферу, сердечную теплоту! Ждём новой встречи, – написала Надежда Яблокова.
Фото: Сергей Степанов

Сообщения оставляли и участники, и зрители, и те, кто увидел в соцсетях фотоотчёты с мероприятия.

– Прекрасная встреча, очень хороший фестиваль – искренний, добрый... Нам очень понравился. Желаем дальнейшей творческой жизни ему, процветания, а мы будем приезжать, петь, плясать, радовать друг друга, – поделилась впечатлениями Оксана Миронова.

Подробный рассказ о каждом участнике фестиваля, большое количество фотографий и видео размещены на странице фестиваля в социальной сети ВКонтакте.

Участникам фестиваля вручили дипломы и благодарственные письма, более ста медалей, столько же рукодельных сувениров и сладких пирожков-птичек.

На фестиваль «Молоденький соловей» приехал известный знаменский фотограф Сергей Степанов, который в этот день сделал более 500 снимков. Фотографии Сергея Степанова не просто иллюстрируют событие, а передают его атмосферу, душевность и настроение.

Автор:Светлана Баркова