Лента новостей
Статья6 февраля , 16:30

«Зимой природа не спит — жизнь продолжается». Фотограф из Знаменского района представил зимнюю серию фоторабот

Сергей Степанов из села Никольское не только снимает на фотокамеру пейзажи и представителей фауны, но и изучает особенности зимовки зверей и птиц.

Лебеди на Цне у села ВоронцовкаФото: Сергей Степанов

Животные и птицы в дикой природе — любимые модели знаменского фотографа Сергея Степанова. Его пейзажи и кадры с представителями фауны дарят зрителю массу ярких эмоций, доставляют эстетическое наслаждение.

— Я всегда пристально слежу за творчеством Сергея Алексеевича, как коллеги. Зимняя серия фотографий из жизни животных, сделанная им в последние дни января, восхищает, радует душу и глаз, поражает близостью фотографа к объектам съёмки. Невольно задаёшься вопросом: как животные подпускают к себе человека на столь близкое расстояние?, — не скрывая удивления говорит фотограф из Знаменки Евгений Кочетков.
Лебедь кликунФото: Сергей Степанов

Трёх лебедей, из которых два шипуна и один кликун, Сергею Степанову удалось сфотографировать на Цне в окрестностях села Воронцовка, в районе старой мельницы. Здесь течение быстрое, и благодаря мягкой зиме, зеркало воды, свободной ото льда, довольно большое.

— Птицам здесь привольно. Они свободно плавают и ввиду небольшой глубины с помощью своих длинных шей легко достают со дна реки всяких жучков, моллюсков, мелких ракообразных, всевозможную растительность, и этим питаются. Если бы не было корма, они бы улетели в места с гораздо лучшими условиями зимовки, — рассказал фотограф.

Удивляет, что лебеди разных пород мирно уживаются между собой. Со слов Сергея Степанова выяснилось, что кликун, который отличается желтоватой окраской клюва, по неизвестным обстоятельствам поздней осенью прибился к старой паре шипунов — у них небольшая чёрная горбинка над носом, и они его приняли.

Лебеди шипуны и кликунФото: Сергей Степанов
— Лебеди ведут себя миролюбиво не только по отношению к своему собрату, они установили добрососедские отношения и с гусями, живущими в ближайшем к реке доме. Иногда приходят столоваться прямо во двор, против чего не возражают ни его пернатые обитатели, ни хозяева живности, — продолжил свой рассказ Сергей.

На удачу фотографа метрах в десяти от лебедей из реки вынырнула с добычей норка. В зубах она держала довольно крупного, активно шевелящего лапами и клешнями, рака. Сергей признался, что давно уже не встречал в Цне раков, и порадовался в душе, что всё не так уж плохо с речной экологией. 

Норка американской породы, как определил по внешнему виду Сергей, поспешила поскорее скрыться от человека. Она то перемещалась по берегу, то плыла. Так он и проводил её до самой норы, устроенной под корягой в склоне обрыва.

Норка с добычейФото: Сергей Степанов

Чтобы сделать один удачный кадр, Сергей ведёт многочасовое наблюдение за будущими героями своих фоторабот. Но не только конечный результат в виде интересных фотографий заставляет художника периодически предпринимать такие вылазки, где прокладывать себе путь приходится, порой, чуть ли не по грудь в снегу. Огромное удовольствие доставляет Сергею сам процесс. 

— Кто-то любит рыбалку, кто-то уважает баню, а моя страсть — бродить по лесам и лугам с фотоаппаратом. Фотография позволяет многократно переживать лучшие моменты жизни. И я точно знаю, что зимой природа не спит — жизнь продолжается, — признался мастер.
Сергей СтепановФото: Светлана Баркова

По словам Сергея, не описать словами ощущение тихого счастья, когда взору открываются потаённые секреты из жизни природы, скрытые от глаз большинства людей. И так хочется поделиться этим со всеми. А ещё — невероятной красотой облаков, проплывающих прямо сейчас над головой.

Автор:Инна Фокина