Лента новостей
Культура11 июня , 22:44

Знаменские барабанщики открыли гала-концерт фестиваля духовых оркестров в Тамбове

Ансамбль «Наследники Победы» Знаменской школы искусств стал участником X юбилейного Международного фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова, прошедшего в Тамбове 10 и 11 июня.

Ансамбль «Наследники Победы» на площади Музыки в ТамбовеФото: архив Татьяны Васюковой

В праздничных мероприятиях, завершающих Х юбилейный Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова, приняли участие 11 юных барабанщиков из ансамбля «Наследники Победы» Знаменской детской школы искусств под руководством Романа Саталкина.

Фото: Алексей Бучнев

Мероприятия и концерты фестиваля проходили в Тамбовской области на протяжении двух дней — 10 и 11 июня. Закрытие фестиваля состоялось сегодня, 11 июня. 

Знаменские барабанщики приняли участие в марш-параде оркестров — участников фестиваля. Парад начался у стадиона «Спартак» областного центра. Оркестры, исполняющие марши, прошли по улице Советской.

Затем состоялась церемония возложения цветов к памятникам композиторов и военных дирижёров В.И. Агапкина, И.А. Шатрова и В.М. Халилова.

После торжественного прохождения оркестров по улице Интернациональной Тамбова юные знаменские барабанщики, как и в прошлом году, открыли гала-концерт фестиваля на площади Музыки. Они исполнили концертное дефиле под овации и аплодисменты публики. На набережной Тамбова собрались сотни любителей музыки.

– Мы в прошлом году были поражены мастерством этого маленького оркестра и в этом году были очень рады увидеть их снова. Яркие, озорные – они и играют уже мастерски, и двигаются интересно. Просто хочется ребятам пожелать огромного успеха, – поделилась одна из зрительниц, жительница Тамбова Людмила Андреева.
Фото: архив Татьяны Васюковой

В 2021 году ансамбль барабанщиков впервые открывал гала-концерт фестиваля. В этом году, в мае, руководству Знаменской школы искусств вновь поступило предложение от областного Управления культуры об участии коллектива в фестивальных мероприятиях. И преподаватели, и юные барабанщики с радостью согласились.

– Наши дети прошли в одном параде и участвовали в концертной программе с такими именитыми коллективами – Центральный военный оркестр Министерства обороны города Москвы, оркестр военно-музыкального училища имени Халилова, военные оркестры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, республики Беларусь, Донецка и, конечно же, замечательные тамбовские коллективы – Губернаторский духовой оркестр, Городской духовой оркестр имени Агапкина, Сводный военный оркестр Тамбовского гарнизона. Это большая честь для ребят и огромная ответственность, а также стимул для творческого роста, – сказала заместитель директора Знаменской детской школы искусств, автор и координатор проекта «Барабанщики на службе Отечеству» Татьяна Васюкова.
Фото: архив Татьяны Васюковой

Прямую трансляцию гала-концерта вёл телеканал «Культура». А за несколько дней до старта фестивальных мероприятий об ансамбле знаменских барабанщиков рассказали организаторы на странице фестиваля в социальной сети VK.

После окончания летних каникул участников ансамбля ждут новые поездки и мастер-классы не только в рамках школьной программы, но и по грантовому проекту Знаменской ДШИ «Барабанщики на службе Отечеству».

Автор:Светлана Баркова