Лента новостей
Культура23 мая , 14:29

Знаменские барабанщики дважды побывали в Москве

Для участников ансамбля «Наследники Победы» организовали обучающие мастер-классы в Военно-музыкальном училище имени Халилова и познавательные экскурсии по столице России.

Обучающий мастер-класс в МВМУ им. В. ХалиловаФото: Татьяна Васюкова

Весной этого года участники ансамбля барабанщиков «Наследники Победы» Знаменской детской школы искусств под руководством заместителя директора ДШИ Татьяны Васюковой вместе с педагогами и родителями совершили две поездки в Москву. Юные барабанщики побывали в Московском военно-музыкальном училище имени Валерия Халилова, в музее-заповеднике «Бородинское поле» и в парке «Патриот».

В музее-заповеднике «Бородинское поле»Фото: архив Татьяны Васюковой

Первая поездка в МВМУ имени В. М. Халилова была организована с учебной целью. Для юных барабанщиков провели мастер-классы педагоги училища Михаил Мельник и Дмитрий Куличков.

С показательными выступлениями перед гостями из Знаменки выступил ансамбль барабанщиков из числа суворовцев «Фиеста». У «Наследников Победы» была возможность не только обучиться новым ударам, комбинациям, приёмам игры, увидеть выступление суворовцев, но и поработать вместе с именитым коллективом.

Мастер-класс ансамбля «Фиеста»Фото: архив Татьяны Васюковой

Кроме учебных занятий, знаменцам предложили экскурсию по училищу, знакомство с бытом суворовцев, посещение музея и библиотеки, ведь многие участники ансамбля «Наследники Победы» после окончания школы хотели бы учиться здесь и тоже стать суворовцами.

– Очень отрадно, что руководство училища так внимательно отнеслось к нам, – сказала заместитель директора Знаменской детской школы искусств Татьяна Васюкова, автор проекта ДШИ «Барабанщики на службе Отечеству». – Наши барабанщики произвели на преподавателей училища хорошее впечатление. Мы в этом году планировали с коллективом поездку на Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Москву в качестве зрителей, теперь у «Наследников Победы» появится шанс принять участие в проекте «Спасская башня – дети». И если получится выступить на одной из столичных площадок, мы будем этому несказанно рады!
Участники мастер-классовФото: архив Татьяны Васюковой

В фестивале «Спасская башня» принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы. 

Кроме возможности принять участие в фестивале, достигнута договорённость об ответном визите – в октябре московские педагоги вновь проведут обучающие мастер-классы, но уже на территории Знаменской школы искусств. Юные барабанщики под руководством высокопрофессиональных педагогов подготовят концертное дефиле.

У входа в МВМУ им. В. ХалиловаФото: архив Татьяны Васюковой

На прошлой неделе – 18-19 мая, знаменские барабанщики побывали на ознакомительных экскурсиях с целью патриотического воспитания и изучения исторического наследия нашей страны. Местом экскурсий вновь стала Москва. Школьники посетили музей-заповедник «Бородинское поле» и парк «Патриот».

– Мне очень понравились поездки. Конечно, интересно побывать в музеях, на экскурсиях, много впечатлений. Но поездка в училище не только была мне очень интересна, но и я столько нового узнала – удары, комбинации, движения. Мы не только смотрели, но и всё пробовали, даже сыграли вместе с суворовцами. И то, что после долгой дороги мы учимся, не страшно – усталость не чувствуется, настолько всё интересно! – рассказала участница ансамбля барабанщиков Олеся Патенкова.

У ансамбля барабанщиков «Наследники Победы» и бессменного руководителя коллектива Романа Саталкина очень насыщенная учебная и творческая жизнь. Они успешно принимают участие в конкурсах и фестивалях, выступают на крупных мероприятиях не только в Знаменском районе, области, но и за пределами Тамбовщины. В День Победы знаменские барабанщики своим выступлением открыли торжественный митинг в посёлке Знаменка.

Поездки на мастер-классы и экскурсии, участие в фестивалях и конкурсах, а также обновление инструментов и, как следствие, увеличение числа участников ансамбля до 12 музыкантов стало возможным благодаря выигранному в прошлом году гранту в полтора миллиона рублей. Проект Знаменской детской школы искусств «Барабанщики на службе Отечеству» вошёл в число победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Ансамблю предстоит 1 июня выступить на областном мероприятии к 85-летию Тамбовщины, а 11 июня, как и в прошлом году, «Наследники Победы» откроют гала-концерт Международного фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова в Тамбове.

Автор:Светлана Баркова