Лента новостей
Культура3 октября , 16:36

Знаменская школа искусств выиграла грант в полтора миллиона рублей

Проект «Барабанщики на службе Отечеству» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Ансамбль барабанщиков «Наследники Победы»Фото: архив Знаменской ДШИ

Проект Знаменской детской школы искусств «Барабанщики на службе Отечеству» вошёл в число победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Три года назад в школе искусств появилась возможность создать ансамбль барабанщиков. В педагогический коллектив пришёл профессиональный ударник Роман Саталкин. «Наследники Победы», а именно такое название получил коллектив, в первые месяцы существования показал перспективность и востребованность.

Выступление в музыкальной сказке «Красавица и Чудовище» с симфоническим оркестром на сцене Тамбовского Молодёжного театра, 2019 год Фото: архив Знаменской ДШИ

Осенью 2019 года разработали проект «Барабанщики на службе Отечеству», который сразу же победил в областном конкурсе инновационных проектов – аналогов в регионе нет. Автор проекта – заместитель директора Знаменской детской школы искусств Татьяна Васюкова.

– Наш проект – сложная система мероприятий, форм, методов, но цель одна – дать возможность юным музыкантам развиваться дальше. Ансамбль барабанщиков – это главная составляющая проекта, его исполнитель. Эти ребята – усердные труженики. Но для любого развития одного усердия мало. Нужно ещё и финансирование. Проекты, разработки, участие в конкурсах позволяют это финансирование получить, – сказала Татьяна Васюкова.

Объём финансирования проекта – полтора миллиона рублей. Средства будут направлены на организацию  сотрудничества с  учебными заведениями культуры и искусства, в том числе находящихся под ведомством Минобороны России.

Фото: архив Знаменской ДШИ

В конкурсе приняли участие почти 12,5 тысяч заявок из 83 субъектов РФ. Конкуренция оказалась очень высокой: только одна из восьми проектных команд, подавших заявку, получила поддержку.

По словам директора Детской школы искусств Елены Касторновой, на сегодняшний день налажено взаимное сотрудничество с региональным отделением Всероссийского военно-исторического общества, значительно увеличилась зрительская аудитория, повысился интерес к такому виду творчества. 

Ансамбль барабанщиков «Наследники Победы»Фото: архив Знаменской ДШИ

Популярность ансамбля барабанщиков настолько высока, что приглашений выступить на торжественных мероприятиях гораздо больше, чем возможность участия в них. Появилась заинтересованность у участников ансамбля барабанщиков и их родителей в дальнейшем обучении и получении профессионального образования именно в этом направлении музыкального искусства.

– Конечно же, на полученные средства мы приобретём музыкальные инструменты, сошьём костюмы. Но самое главное – все наши усилия направлены на повышение профессионального исполнительского уровня участников коллектива барабанщиков, профориентацию детей. Мы очень хотим, чтобы наши выпускники по классу ударных инструментов продолжили  получать образование в сфере культуры и искусства, – сказала Елена Касторнова. 
Участники ансамбля барабанщиковФото: архив Знаменской ДШИ

Для участников ансамбля за счёт полученных средств руководство школы организует экскурсии в Санкт-Петербург, Москву, Воронеж и другие регионы. Дети посетят мастер-классы, приобретут бесценный исполнительский опыт, работая вместе с профессиональными музыкантами. 

Автор:Светлана Баркова