Лента новостей
АПК24 августа , 16:18

В Знаменском сельхозпредприятии убирают картофель

В многоотраслевом хозяйстве «Золотая нива» приступили к копке картофеля на семена. Продовольственную картошку начнут убирать в начале сентября.

Уборка семенного картофеля в ООО «Золотая нива»Фото: Виктор Мордовин

В  ООО «Золотая нива» приступили к копке семенного картофеля. Продовольственные сорта картошки в Дуплято-Масловском отделении хозяйства начнут убирать в начале сентября. В этом году многоотраслевое сельхозпредприятие «Золотая нива» — единственное в районе занимается производством картофеля. Седьмой год здесь выращивают клубни, именуемые в народе «вторым хлебом». Для возделывания, уборки и хранения этой культуры приобрели специальную технику, построили современные хранилища.

Весной на 20 гектарах в хозяйстве был посажен семенной картофель. Из них на 14 гектарах выращивались элитные клубни сорта «Гала» и на шести гектарах — сорта «Редледи» первой репродукции.

Уборка семенного картофеля в ООО «Золотая нива»Фото: Виктор Мордовин

Усовершенствованная технология выращивания картофеля с применением системы орошения позволяет даже в засушливые годы получать высокие урожаи. Так, в прошлом году с каждого из 120 гектаров было собрано по 50 тонн качественной продовольственной картошки. Примерно такую отдачу ожидают и сегодня. 

При средней урожайности 34 тонны с гектара руководство общества планирует собрать около 600 тонн семенного картофеля. Часть семян заложат в специализированное картофелехранилище до будущей весны, часть реализуют населению, а также в другие картофелеводческие хозяйства. Выкопанные тракторами в агрегатах с прицепными картофелеуборочными комбайнами клубни доставляются автотранспортом в хранилище, оборудованное кондиционерами для охлаждения урожая.

Агроном ООО «Золотая нива» Иван Попов, механизатор Юрий Дмитриев и водитель Алексей Филатов на уборке семенного картофеля сорта «Гала».Фото: Виктор Мордовин

В начале сентября начнётся уборка продовольственного картофеля с площади 128 гектаров. При круглосуточном графике работы уборочной техники полеводы планируют выкапывать до десяти гектаров клубней в сутки.

– В этом году из-за жары рано начала сохнуть картофельная ботва, хотя и находится под поливом. Поэтому, как только мы закончим убирать семенной картофель, сразу же начнём косить ботву на поле под продовольственным картофелем, затем приступим к его уборке,
сказал Иван Попов, агроном ООО «Золотая нива».

Благодаря правильному хранению, выращенный урожай картофелеводы из «Золотой нивы» до середины весны реализуют не только в районе и области, но и за пределами региона.

Автор:Виктор Мордовин