Лента новостей
Общество5 августа , 15:10

Строительство храма в рабочем посёлке Знаменка могут приостановить на неопределённый срок

Остановить работы на стройке придётся из-за отсутствия средств на приобретение стройматериалов и оплату труда рабочих.

Фото: Светлана Баркова

В первых числах августа остро встал вопрос о продолжении работ по возрождению утраченного в середине прошлого века Знаменского храма. 

– Строительство, возможно, придётся приостановить на неопределённый срок. У нас нет средств, чтобы платить рабочим зарплату, хотя строительная бригада совсем маленькая, да и зарплаты у ребят небольшие. Рабочие местные и считают строительство своим вкладом в благое дело, но мы уже не сможем платить им даже минимальные суммы, – прокомментировал ситуацию настоятель Знаменского храма священник Александр Алмаев.
Фото: священник Александр Алмаев

Отец Александр очень благодарен местным меценатам, которые с первых дней строительства помогают и техникой, и сройматериалами, и оплатой других расходов. Многое уже сделано. Подготовлена, расчищена и огорожена стройплощадка, вырыт котлован, укреплена колокольня, залит фундамент, построен и перекрыт цоколь. За два летних месяца значительно «выросли» стены основной части храма.

В минувшую среду, 4 августа, на площадку в двух автобетоносмесителях завезли 10 кубометров бетона, которым рабочие заполнили швы перекрытия между цокольным и первым этажом. Получено 50 тысяч штук кирпича. Ещё 37 тысяч оплачено меценатами – осталось только привезти кирпич в Знаменку.

Фото: Светлана Баркова

Средства на строительство по крупицам собирают и прихожане храма, но это небольшие суммы.

– Стройка очень масштабная. Сложно представить, что здесь совсем недавно не было строящихся стен храма, а только выстоявшая старинная колокольня, где кроме голубей и следов от времён, когда святыня была водонапорной башней, – ничего. Очень нужна помощь от людей, от бизнеса на это святое дело, – говорит отец Александр.

По словам настоятеля, если бы каждый православный христианин, живущий на Знаменской земле, жертвовал всего сто рублей в месяц, это была бы очень хорошая помощь. По нынешним ценам столько стоит одна шоколадка или пачка сигарет, вредных для здоровья и телесного, и духовного.

Фото: Надежда Бренёва

А сейчас при строительстве храма стараются экономить, но не за счёт качества материалов. Нанимают меньше рабочих, от этого стройка движется медленнее.

За время строительства знаменский священник сам освоил множество профессий. При отсутствии крановщика даже свободно управляет сложной техникой. 

Фото: Светлана Баркова

Батюшка считает восстановление храма не только своим послушанием, полученным от священноначалия, а делом всей своей жизни.

По словам настоятеля, при достаточном финансировании возможно уже в этом году подвести строительство под крышу.

В будущем возрождённый храм станет жемчужиной не только Знаменского района, а и всей Тамбовщины.

Так будет выглядеть Знаменский храм после окончания строительстваФото: архив священника Александра Алмаева

Средства на строительство святыни можно пожертвовать, посетив действующий храм в посёлке Знаменка. Здесь же можно приобрести сувениры с символикой будущего храма, именные кирпичи. Возможно и перечисление денег на счёт прихода.

При перечислении средств по реквизитам обязательно нужно указать назначение платежа – «на строительство храма».

Реквизиты Знаменского храма:

Местная религиозная организация православный Приход Знаменского храма р.п. Знаменка, Знаменского района Тамбовской области Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Адрес: Тамбовская область, Знаменский район, р.п. Знаменка, ул. Площадь Свердлова, д. 11.
Тамбовское отделение № 8594 ПАО Сбербанк г. Тамбов.
Расчётный счёт 40703810361270100538 БИК 046850649
Кор. счёт 30101810800000000649 ИНН 6804002922 КПП 680401001
Телефон священника Александра Алмаева: 8-900-492-86-13

Автор:Светлана Баркова