Лента новостей
Общество30 июля , 16:05

Знаменские благотворители строят воскресную школу и благоустраивают территорию сельского храма

В селе Княжево Знаменского района на пожертвования заканчивают строительство воскресной школы и трапезной, а на территории храма Казанской Божией Матери уложили тротуарную плитку и планируют высадить туи.

Княжевский храм и строящееся рядом с ним здание воскресной школыФото: священник Сергий Сарычев

В селе Княжево на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери строят здание воскресной школы и трапезной. Расходы по строительству несут благотворители. Закупка необходимых материалов, оплата труда рабочим, работа строительной техники – всё это проводится на средства меценатов и пожертвования местных жителей. 

Рабочие уже возвели стены и крышу будущей воскресной школы. Как и основное здание храма, школа – это деревянный сруб. Сейчас мастера ведут отделочные работы внутренних помещений.

Здание воскресной школыФото: священник Сергий Сарычев

Тротуарной плиткой благоустроили территорию вокруг Княжевского храма и строящейся воскресной школы. В скором времени здесь высадят туи.

Одновременно со строительством школы продолжаются и работы в храме. Подведён газ и трёхфазное электроснабжение.

Храм в селе КняжевоФото: священник Сергий Сарычев

Сам храм в селе Княжево возведён в прошлом году. Его основатель – уроженец села, а сейчас житель города Котовска – Геннадий Варников, много сил и средств вложил в своё детище. Искал спонсоров из числа неравнодушных уроженцев знаменской земли, брал кредиты в банке. Помогали в строительстве храма и другие княжевцы. 

– Служить в этом храме большая радость для меня. Слава Богу, что есть люди неравнодушные, которые всей душой болеют за храм Божий! Которые пекутся о духовно-нравственном развитии родного края, для которых смысл жизни гораздо больше и шире решения своих насущных проблем. Богатство этих людей не в избытке финансовом, но в избытке души. Благослови их Господи на многая и Благая лета! – сказал старший клирик Сухотинского женского монастыря священник Сергий Сарычев.  
Церковная служба в Княжевском храмеФото: архив священника Сергия Сарычева

При освящении святыни митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий поблагодарил всех, кто внёс посильную помощь. Восемь местных жителей Владыка наградил благодарственными письмами и грамотами.

– Раньше нам приходилось на православные праздники ездить на службу в Сухотинку, в Котовск, Тамбов. Теперь раз в неделю к нам приезжают священники отец Сергий или отец Николай и проводят службу. А теперь все мы очень ждём, когда воскресная школа для ребятишек откроется, за это тоже спасибо добрым людям, – сказала жительница Княжево Клавдия Игнатова.
Освящение храма иконы Божией Матери «Казанская» в 2021 годуФото: архив Клавдии Игнатовой

В прошлом учебном году княжевских детей родители возили на занятия в воскресную школу села Сухотинка. Возможно, что уже этой осенью православное учебное заведение заработает и при местном храме. 

Беспокойство у священнослужителя и прихожан храма вызывает плохое состояние дороги протяжённостью в 800 метров. Она ведёт к храму и княжевской улице Нару-Тамбов.

В распутицу к святыне, как говорится, ни проехать, ни пройти. Привозимые стройматериалы приходится выгружать за 300 метров от храма, а затем перевозить на тракторе. Инициативная группа сельчан обращалась по поводу ремонта дороги в администрацию Знаменского района. Люди надеются, что дорогу им сделают.

Дорога к храму требует ремонтаФото: архив священника Сергия Сарычева

На благотворительные средства стройка и благоустройство ведут не только в селе Княжево. Полностью на средства меценатов и благотворителей возрождают храм в районном центре Знаменка, а в селе Воронцовка восстановили старинный парк.

Автор:Виктор Мордовин