Лента новостей
Общество21 июля , 10:50

Обновлённый парк в знаменском селе стал популярным туристическим объектом

Парк бывшей графской усадьбы в Воронцовке Знаменского района за два месяца благоустроили по инициативе руководителя местного сельхозпредприятия.

В воронцовском паркеФото: Татьяна Морозова

Возрождение исторического для села места сделало его притягательным для туристов. Заведующий музеем истории села Воронцовка Елена Лосева совместно с создателем и хранителем музея народного быта Галиной Агбалян теперь проводят экскурсии не только в своих интерьерах, но и в парке.

Экскурсия в паркеФото: Елена Лосева
– К нам уже дважды приезжали отдыхающие из Центра «Жемчужина леса», две группы ребят из Знаменской средней школы.  Мы показали детям все достопримечательности села. Они побывали в музеях, а потом отправились в парк, – рассказала Елена Лосева.

На обзорной экскурсии туристам рассказали о том, как выглядел парк имения графов Воронцовых в XVIII веке. 

Юные туристы из «Жемчужины леса»Фото: Елена Лосева

Из 10 гектаров площади имения, парк занимал три гектара. Главная аллея парка состояла из могучих дубов. В парке располагался фруктовый сад, где росли яблони, вишни. Неповторимую красоту и аромат весной дарила богато цветущая сирень. И сейчас ранней весной распускаются ковром подснежники — голубые пролески.

Парк был обнесён высокой кирпичной оградой с железной крышей. Как говорили старожилы: «Чтобы скотиной не пахло».

Для уборки парка нанимали 25 девушек и 10 мужчин. Они с утра до вечера чистили, подметали и посыпали песком дорожки парка. Девушкам платили по 10 копеек в день, мужчинам — по 15. При парке служил садовник.

Владельцы  родового имения парк любили и ценили. И даже когда в 1919 году последняя из владельцев Мария Болдырева эмигрировала в Финляндию, местные жители продолжали ухаживать за парком. И лишь в Великую Отечественную войну стало не до уборки парка.

Туристы прогулялись по дорожкам возрождённого воронцовского парка, спустились к Цне с «бариновой горы», на которой когда-то стоял барский дом. Всем хотелось обхватить огромный вековой дуб. А на смотровой площадке на память сделали общее фото.

Благоустроенный спуск с «бариновой горы»Фото: Елена Лосева

Воронцовский парк стал частью единого культурно-исторического комплекса. Рядом расположены  памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обновлённые Дом культуры, краеведческий музей и музей народного быта.

Воронцовский парк начали благоустраивать в мае. За два месяца рабочие ООО «Никольское» под руководством генерального директора, Почётного гражданина Знаменского района Юрика Агбаляна полностью преобразили территорию. Очистили от дикого кустарника,  выпилили более 400 клёнов.

По периметру парка заасфальтировали пешеходные дорожки – 800 погонных метров. Центральную аллею обрамляют  молодые туи, здесь высадили цветники. Аллея заканчивается смотровой площадкой, откуда открывается вид на пойму Цны. 

В левой части обустроили спуск к реке Цне. 60-метровая бетонная лестница имеет перила. Уникальные дубовые и липовые аллеи омолодят саженцами 32 дубов, 18 лип и 20 сосен. На территории парка заасфальтировали площадку под будущую хоккейную коробку.

Центральная аллея паркаФото: Татьяна Морозова

Как и планировали, работы завершили ко Дню села Воронцовка. Воронцовцы и гости села оценили масштабные перемены.

Автор:Татьяна Морозова