Лента новостей
Общество12 июля 2022, 12:03

«Как в сказке побыла!». Жительница Знаменского района по подарочному сертификату посетила производство неваляшек

Пенсионерка из Дуплято-Маслово, собравшая коллекцию игрушек, осуществила свою мечту и побывала на Котовском заводе неваляшек.

Клавдия Макарова с дочерьми и внукамиФото: Марина Башкирова

Клавдия Макарова собирает детские игрушки–неваляшки более 30 лет. Первая кукла появилась с рождением старшей дочери. Когда неваляшек набралось с десяток, Клавдия Николаевна поняла, что ей интересно искать новые экземпляры. 

Ещё весной в коллекции было 77 неваляшек. Дочь Надежда прислала в редакцию газеты «Сельская новь» видео-ролик о необычном собрании игрушек. А после публикации на сайте «Сельской нови»  Клавдию Макарову пригласили на фестиваль «Котовская неваляшка», где вручили  бессрочный сертификат на посещение производства неваляшек и городского музея.

И вот мечта женщины исполнилась! Она вместе с внуками побывала в Котовске на заводе неваляшек и в музее.

– Я как в сказке побыла! Так всё понравилось! И мне, и внукам было очень интересно, – рассказала Клавдия Макарова.

Поездку организовал генеральный директор ООО «Котовские неваляшки» Дмитрий Завидов. Он предоставил семье Макаровых две машины, ведь у Клавдии Николаевны две дочери и четверо внуков.

Дмитрий Завидов и Клавдия Макарова с внучкамиФото: Надежда Панкова

Все они в восторге от поездки.  Сначала увидели своими глазами, как делают неваляшек. Вместе со знаменскими гостями в экскурсии участвовали дети из Рассказово.

Экскурсантам продемонстрировали все этапы производства, рассказали, что к имеющемуся ассортименту неваляшек недавно добавились 4 новых вида, а ещё 2 – в проекте. 

– Мы просто заворожённые ходили. Наблюдали, как штампуют из заготовок личики неваляшек, как клеят из частей кукол, как их расписывают, – сказала Клавдия Макарова.
Во время экскурсииФото: Надежда Панкова

На память Клавдии Макаровой и её родным подарили по неваляшке. У Клавдии Николаевны коллекцию пополнили мышонок, снеговик, панда, заяц, тигр, просто кукла и миниатюрная расписная неваляшка. 

Близнецам Денису и Максиму достались цыплята, Полине и Кристине – цыплёнок и божья коровка. 

В музее гости познакомились с историей производства неваляшек в Котовске. Все экспонаты знакомы Клавдии Макаровой – такие же неваляшки стоят у неё дома. 

В городском музееФото: Надежда Панкова

Женщина отмечает, что заметно улучшилось качество игрушек. Материал, из которого они сделаны, не выгорает и пыль не так садится. 

– В цехе работают 10 художниц. Какую красоту творят, распишут обычную неваляшку цветами и совсем другой вид! Не захочешь, а купишь, – восхищается Клавдия Макарова. – Мне вот зайца подарили, у него в лапках морковь. Так уже не просто заяц – король!
Клавдия Макарова с заведующей производством «Котовских неваляшек»Фото: Марина Башкирова

Теперь в коллекции жительницы Дуплято-Маслово  87 неваляшек, так что своё обязательство к юбилею Тамбовщины собрать 85 штук, она уже перевыполнила. 

– Ставлю новую цель – хочется до сотни набрать, – делится пенсионерка.

Для коллекции в доме скоро появится новый отдельный шкаф. И неваляшки займут в нём своё место согласно возрасту. А ещё, как сказала хозяйка коллекции, зайцы – к зайцам, пингвины – к пингвинам.  

Автор:Татьяна Морозова