Лента новостей
Статья22 мая , 09:19

«С ними веселее»: в коллекции жительницы Знаменского района 77 неваляшек

Пенсионерка из села Дуплято-Маслово собирает детские игрушки – неваляшки более 30 лет.

Коллекция неваляшекФото: Татьяна Морозова

За несколько десятков лет у Клавдии Макаровой накопилось солидное собрание неваляшек. Сейчас их насчитывается 77. От совсем крошечных до 35-сантиметровых, они заполнили верхний ярус шкафов в гостиной комнате.

Клавдия Николаевна периодически наводит ревизию в своём «кукольном царстве». Неваляшки расставлены в 2 ряда по тематике: девочки-мальчики, зверушки, сказочные персонажи.

Самой первой – родоначальнице коллекции – почти 40. Это Ванька-встанька. Нос игрушки хранит отметину – старшая дочь Клавдии Макаровой, Ольга в младенчестве грызла нос неваляшки.

Ванька-встанька – неваляшка, ставшая родоначальницей коллекцииФото: Татьяна Морозова

Самых памятных игрушек – несколько.

– Вот этого медведя я взяла на талон. В 90-е талоны выдавали для покупки дефицитных вещей. Коллеги тратили талоны на одежду, обувь, а я уцепилась за этого мишку, – рассказывает Клавдия Макарова.

Розовый поросёнок куплен примерно в те же годы за 140 рублей. К слову, мясо тогда стоило 70 рублей за килограмм.

Зелёный перламутровый заяц, украшенный ромашками, достался хозяйке коллекции после двух недель уговоров бывшей владелицы.

– Этот заяц, пожалуй, самая любимая моя кукла. Уж очень яркий, красивый! Но, вообще, они мне все нравятся и очень дороги. Веселее с ними, – делится Клавдия Николаевна.
Медведь (в верхнем ряду), купленный по талонамФото: Татьяна Морозова

Некоторые экземпляры подарены друзьями. Например, слона с висящими ушами ей подарила соседка, хранившая его с 1950-х годов.

Абсолютное большинство игрушек – котовского производства. Их покупала сама Клавдия Николаевна, её сестра, дочери в знаменских магазинах или в Котовске.

Но есть и иногородние – грозный боксёр с надписью на голове MOSKOW 92, трогательный клоун в шляпе и с локонами. Этого клоуна привезла знакомая из Уфы. А бывший одноклассник Владимир Молофеев, живущий сейчас в Москве, привёз в подарок большую неваляшку и расписался на ней на память.

БоксёрФото: Татьяна Морозова

Последние приобретения – панда, Маша из мультика «Маша и медведь», медсестра, клоуны, Петрушка, попугай, лягушка, пчела Майя…

Клавдия Николаевна следит за выходом новинок среди неваляшек.

– Слышала, что петушок есть, индианка, но мне пока не попадались, – говорит Клавдия Макарова.
Современная часть коллекцииФото: Татьяна Морозова

Все, кто впервые попадает в дом, где «живут» неваляшки, изумляются. А уходя, благодарят хозяйку за подаренную радость от возвращения в сказку, в детство.

– Я сама над собой смеюсь – нет, чтобы серьёзные вещи собирать, копить… Хотя,  было время – по моде собирала хрусталь. Да полка в шкафу обвалилась, хрусталь мой разлетелся вдребезги. На этом и успокоилась, – улыбается Клавдия Николаевна.
Фото: архив Клавдии Макаровой

Сейчас женщина на пенсии, а до этого долгое время работала на молочно-товарной ферме.

Бабушку часто навещают две внучки и внуки-двойняшки. Помогают наводить порядок в коллекции. И пока куклы протираются, расставляются по росту, в доме не умолкает мелодичный звон.

Автор:Татьяна Морозова