На пресс-конференции, состоявшейся 7 апреля, глава Тамбовской области Максим Егоров ответил на вопросы представителей федеральных и региональных средств массовой информации, редакторов районных газет.
Журналистов интересовали основные направления развития региона. Будут ли они скорректированы в условиях санкций?
В современной реальности на первый план выходит задача по импортозамещению. Руководитель региона сумел настроить свою команду на новый режим работы. Регулярные совещания, деловые встречи с представителями всех сфер – промышленности, бизнеса, сельского хозяйства, информационных технологий, нацелены на изучение потребностей и поиск решения проблем.
– Уже сейчас в области создан перечень продукции импортозамещения, работает оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики Тамбовской области, – сказал Максим Егоров.
Пять предприятий региона готовы взять на себя производство запчастей, узлов для сельскохозяйственной техники.
Предприятия, которые экспортировали свою продукцию в Европу, переориентируются на внутренний рынок. Налаживают связи с Китаем, Индией, странами Средней Азии. В полном объёме будет продолжена реализация нацпроектов.
– Для надёжных подрядчиков мы готовы увеличить размер авансовых платежей, чтобы они закупили материалы и оборудование по действующим ценам, в срок приступили к строительству социально значимых объектов, – отметил Максим Егоров.
Принципиальное значение выбора подрядчиков руководитель региона ещё раз подчеркнул, отвечая на вопрос о перспективах ремонта муниципальных дорог. Пока его не устраивает качество ремонта дорог. Причина – устаревшие технологии. Нужны сильные подрядчики с современными технологиями и техникой. Ремонтироваться будут те дороги, которые находятся в критическом состоянии.
Коснулись важного вопроса обеспечения лекарствами льготников. Здесь проблем не будет, заверил Максим Егоров:
– Стационары и аптеки обеспечены лекарствами в полном объёме.
На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан направлено почти 930 миллионов рублей. В области создан запас лекарств на 8 месяцев.
Дополнительно из бюджета области выделен 351 миллион рублей для амбулаторных больных. Их направят на закупку лекарств для онкобольных, диабетиков, больных с редкими заболеваниями. Ранее возникший дефицит отдельных наименований препаратов ликвидирован. Нет и дефицита товаров в продуктовых магазинах.
Ситуация на рынке труда стабильная. Все предприятия, в том числе с иностранным капиталом, продолжают работать. Из резервного фонда Правительства России Тамбовская область получила более 200 миллионов рублей на обучение граждан новым профессиям и организацию общественных работ.
В преддверии посевной кампании актуален вопрос обеспечения сельхозпроизводителей необходимыми семенами. По словам руководителя региона, сейчас аграрии Тамбовщины на 100% обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, заключены контракты на поставку посевного материала по техническим и масличным культурам.
В регионе работают тринадцать семеноводческих хозяйств, которые могут полностью обеспечить семенами зерновых и зернобобовых культур. Рассматривается перспектива выведения новых сортов семян сахарной свёклы и подсолнечника для тамбовских сельхозпредприятий Мичуринским государственным аграрным университетом.
Говорили и о внутреннем туризме.
– Объекты культурного наследия были и остаются главной составляющей туристической привлекательности регионов. Сохранение их и умение использовать в современных условиях – одна из главных задач при развитии туризма. Например, это касается восстановления и использования усадебных комплексов, принадлежавших семье Асеевых в городе Тамбове и городе Рассказово, – рассказал Максим Егоров.
Руководитель региона выразил уверенность, что крупные фестивали, Покровская ярмарка будут проходить, как и раньше. Кроме того, Тамбовщина может быть привлекательна и для эко-туризма, как самый экологически чистый регион страны.
На пресс-конференции поднимали темы, которые волнуют жителей Тамбовщины – это благоустройство территорий, программа догазификации, создание современных условий обучения детей на селе, переход на отраслевую систему оплаты труда медиков, строительство жилья, уличное освещение, развитие спорта...
Вопросов было так много, что руководитель региона предложил встретиться через некоторое время вновь.