Лента новостей
Экология20 ноября , 17:17

В «зоне покоя» Знаменского охотучастка установили новые кормушки для диких зверей и птиц

С помощью благотворителей председатель Знаменского отделения Тамбовского областного общества охотников и рыболовов Александр Рожков организовал места подкормки диких животных.

Фото: архив Александра Рожкова

Новые кормушки для диких зверей и птиц в знаменской «зоне покоя» установили ещё в октябре, до появления первого снежного покрова.

«Лесные столовые» помогают животным пережить зиму, когда природной кормовой базы недостаточно. 

Фото: архив Александра Рожкова

В этом году в охраняемую зону, где запрещена охота, председатель Знаменского общества охотников и рыболовов Александр Рожков привёз 5 новых кормушек, изготовленных по специальному заказу.

– Я очень благодарен тем, кто поддерживает нас и нашу работу. Друзья-предприниматели оплатили материал, изготовление и помогли с доставкой в Знаменку. На место кормушки я уже сам развёз и установил. Кормом бесперебойно обеспечивают местные фермеры – также совершенно бесплатно, – рассказал Александр Рожков.
Фото: архив Александра Рожкова

В зоне охраны Знаменского охотучастка на площади 6770 гектаров в прошлом году уже были установлены 11 подкормочных домиков для зайца-русака, серой куропатки и 8 подкормочных столов для косуль. Заложено 25 солонцов.

После установки новых кормушек их и старые кормушки наполнили зерном, рядом с каждой установили солонцы. Соль необходима зверям для сохранения баланса в организме и улучшения обмена веществ.  

В настоящее время идёт первый этап подкормки. Он начался в октябре и продлится до конца ноября. В это время многие животные питаются тем, что осталось в полях, так как уборочная ещё не закончена. Как только урожай полностью уберут и появится устойчивый снежный покров, звери и птицы будут питаться в лесу.

Фото: архив Александра Рожкова
– Кормушки мы устанавливаем исключительно в зоне, свободной от охотников. Здесь животные могут спокойно перемещаться, размножаться, – рассказал Александр.

Благодаря «зоне покоя» можно не только восстановить популяции животных, но и привлечь новые виды млекопитающих и пернатых, но рады будут не всем. Сейчас охотники рассказывают о встреченных в Уваровском районе шакалах. Этих, похожих на собак четвероногих, считают одними из самых «подлых» животных. Стаи шакалов уничтожают практически всё живое на своём пути. Регулируют охотники и численность лисиц.

Охотник Дмитрий Попов, Александр Рожков и охотничья собака Александра – ПальмаФото: архив Александра Рожкова

Видовое разнообразие, появление новых животных и птиц, а также контроль и регулирование численности животных – всё это находится под постоянным наблюдением охотинспектора Александра Рожкова и других активистов общества.

Автор:Светлана Баркова