Лента новостей
Экология5 января , 13:00

Человек года. Охотинспектор из Знаменского района добился создания зоны покоя для диких животных

По инициативе охотинспектора Александра Рожкова на территории охотучастка «Знаменский» создан воспроизводственный участок – зона покоя, где запрещена любительская и спортивная охота.

Фото: Сергей Степанов

Александр Рожков работает охотинспектором седьмой год. В 2021 году его избрали председателем Знаменского отделения Тамбовского областного общества охотников и рыболовов. 

Охотовед и эколог по образованию, Александр заметил, что на территории Знаменского района снижается численность зайца-русака, бобра, ондатры, куницы и некоторых видов птиц. И в 2020 году занялся введением ограничений для беспрепятственной охоты.  

Он создал инициативную группу из числа охотников, оформил документы для регистрации воспроизводственного участка. В итоге 1 января 2021 года зону покоя удалось официально зарегистрировать на территории охотучастка «Знаменский». 

Это событие стало одним из важнейших для экологии Знаменского района, ведь зона покоя поможет увеличить популяции некоторых видов диких животных и птиц. 

Также охотинспектор организует экологические и природоохранные мероприятия. Вместе с членами общества охотников и рыболовов в минувшем году Александр провёл три экологических субботника по уборке от мусора берегов рек и водоёмов.

Александр Рожков – частый гость на страницах районной газеты, ведущий автор экологической рубрики «Среда обитания». Ежегодно вместе с активистами участвует во Всероссийском учёте животных и птиц, ведёт их подкорм с осени до весны, занимается охраной охотничьих угодий от браконьеров.

– На факультете охотоведения и биоэкологии, который я окончил, нас учили, что человек – это не царь природы, а лишь её часть, – делится Александр Рожков, – у нас нет права быть неблагодарными и бездумными потребителями природных богатств. Мы должны бережно относиться ко всему, что нас окружает.

В следующем году Александр планирует запуск на территорию охотучастка зайца-русака, популяция которого значительно снизилась в последнее время. 

Автор:Инна Фокина