Лента новостей
Экология3 марта , 15:51

Охотники Знаменского района отрегулируют численность лисиц

Охота на лисиц разрешена в общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях Тамбовщины, за исключением биологических заказников.

Фото: Александр Милосердов

Решение о проведении мероприятия в регионе было принято областным охотуправлением в связи с угрозой возникновения и распространения болезней охотничьих животных, а также во избежание нанесения ущерба здоровью граждан.
В охотничьих угодьях региона с 21 февраля проводятся мероприятия по регулированию численности лисиц. До 15 марта охотники могут добыть 552 взрослые особи.

– Охотники могут использовать специальное огнестрельное и холодное клинковое оружие, стандартные капканы. Во время охоты разрешается использование зарегистрированных снегоходов, привитых от бешенства собак норных пород, – рассказал Александр Рожков, председатель Знаменского районного общества охотников и рыболовов.

В Знаменском охотучастке по прошлогодним данным насчитывается 118  лисиц. 

Добытая лисицаФото: архив Александра Рожкова

К сожалению, в последние годы эти дикие животные доставляют много неприятностей сельским жителям. 

– Часто поступают сигналы из отдалённых сёл и деревень, – делится Александр Рожков. — Где много заброшенных домов и территория зарастает диким кустарником и деревьями. Для лис это очень благоприятно. Если в полях и лесах ведётся отстрел, то в населённых пунктах рыжая плутовка чувствует себя в безопасности.
Лисица Фото: архив редакции газеты «Сельская новь»

Законом стрельба в населённом пункте запрещена. Единственный способ уберечь домашнюю птицу и другую живность от лисы – надёжные стены и потолки. Хотя, по словам Александра Рожкова, бывали случаи, когда лиса делала подкоп под стеной деревенского дома. 
Поэтому мероприятия по регулированию численности, по мнению специалиста, очень своевременны и необходимы.

Автор:Татьяна Морозова