Лента новостей
Культура23 ноября , 14:01

Педагоги из Знаменского района приняли участие в программе на канале «Россия 1» (видео)

Тамбовские тележурналисты пригласили в утренний эфир руководителя и идейного вдохновителя ансамбля барабанщиков «Наследники Победы» Романа Саталкина и Татьяну Васюкову.

Ведущая программы «Утро России. Тамбов» Надежда Кутукова, Роман Саталкин и Татьяна ВасюковаФото: архив ГТРК «Тамбов»

Накануне, 22 ноября, в студию ГТРК «Тамбов» пригласили преподавателей Знаменской детской школы искусств Романа Саталкина и Татьяну Васюкову. Роман Геннадиевич – педагог высшей категории, руководитель ансамбля барабанщиков «Наследники Победы», Татьяна Анатольевна – заместитель директора ДШИ, заслуженный работник культуры РФ, автор грантового проекта «Барабанщики на службе Отечеству».

Утренний разговор посвятили ученикам Знаменской школы искусств, которые осваивают программу на отделении ударных инструментов и, в дополнение к предпрофессиональному обучению, занимаются в коллективе барабанщиков.

Фото: Татьяна Васюкова

Первое выступление «Наследников Победы» состоялось в 2018 году. За четыре года школьники многому научились, приняли участие в десятках концертов, объехали разные города страны, познакомились с именитыми коллективами, музыкантами и дирижёрами, стали участниками мастер-классов и завоевали многочисленные награды, в том числе и гран-при, на конкурсах высокого уровня.

Телезрители увидели выступление юных барабанщиков на Международном фестивале имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. В этом году уже второй раз «Наследники Победы» открывали гала-концерт Фестиваля. 

Роман Саталкин и Татьяна Васюкова рассказали телезрителям о рождении коллектива, его пока ещё небольшом творческом пути и о планах на будущее.

– В декабре этого года заканчивается реализация проекта «Барабанщики на службе Отечеству». Что дальше? – поинтересовалась у гостей ведущая программы Надежда Кутукова.

По словам Татьяны Васюковой, проектов и планов много, готовится новый номер, который барабанщики подарят зрителям уже в этом году. Есть приглашения на конкурсы и фестивали. Будущим выпускникам школы искусств предстоят серьёзные выпускные экзамены. 

– Коллектив стал кандидатом участия в проекте «Спасская башня детям». Два года фестиваль не проводится. Мы очень надеемся, что следующая «Спасская башня детям» состоится, и наши барабанщики смогут выступить на одной из сценических площадок Москвы, ведь в будущем году многие ребята заканчивают девятый класс и будут продолжать профессиональное образование уже не в школе, – рассказала Татьяна Анатольевна.
Ансамбль «Наследники Победы» стал обладателем гран-при Международного конкурса в МосквеФото: архив Татьяны Васюковой

Одним из самых ярких моментов программы стало общение корреспондентов с барабанщиками во время одной из репетиций, на которую приехали телевизионщики.

Программа «Утро России. Тамбов» была наполнена позитивом и, благодаря знаменским гостям студии и их талантливым ученикам, подарила зрителям бодрость и хорошее настроение на предстоящий день.

Автор:Светлана Баркова