Лента новостей
АПК16 апреля , 09:12

Министр сельского хозяйства Николай Патрушев и глава Тамбовской области Максим Егоров обсудили развитие АПК региона

Сельхозпроизводители Знаменского района одними из первых приступили к обработке полей после зимы и посеву яровых культур.

Боронование зяби в Знаменском районеФото: Виктор Мордовин

На рабочей встрече, состоявшейся в Минсельхозе России, Николай Патрушев обсудил с Максимом Егоровым развитие агропромышленного комплекса Тамбовщины. Речь также шла о подготовке к посевной кампании и господдержке сельхозпроизводителей.

Тамбовский АПК активно развивается. В прошлом году в регионе увеличен сбор масличных культур и сои. В текущем году в Тамбовской области планируется расширение посевных площадей. В том числе под озимую пшеницу и овощи. Регион ежегодно наращивает объём внесения минеральных удобрений. Он значительно превышает средний показатель по стране. Задействовано 100% от имеющихся мелиорированных сельхозугодий.

Высокоточная сеялка в КФХ Николая ЧетыринаФото: Виктор Мордовин

Выросло и производство скота и птицы. Без сбоев работает пищевая и перерабатывающая промышленность. В этом году  увеличились показатели по производству сахара, сливочного масла и молока.

На встрече рассмотрены вопросы господдержки АПК области и развития сельских территорий. Уровень освоения средств по госпрограмме АПК в 2021 году в области превысил 99,9%, а по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» — 100%. В этом году освоение также выше среднероссийских показателей. В этом году тамбовские сельхозпроизводители уже получили 20%  средств поддержки, выделенных из федерального бюджета. Это выше темпов в целом по стране.

– Тамбовская область ориентирована на увеличение использования семян сортов и гибридов отечественной селекции, – сказал руководитель Тамбовской области Максим Егоров. – Кроме того, тамбовские аграрии нацелены на увеличение объёма внесения минеральных удобрений, а также на техническую и технологическую модернизацию. Это основные векторы дальнейшего эффективного развития агропромышленного комплекса Тамбовской области.
Загрузка удобрений для подкормки озимых в ООО «Никольское»Фото: Виктор Мордовин

Знаменские аграрии в числе первых приступили к проведению весенних полевых работ. В хозяйствах всех форм собственности активными темпами идёт боронование зяби. По состоянию на 14 апреля этот агроприём выполнен на площади 18,1 тысячи гектаров из планируемых 61 тысячи гектаров.

Одновременно подкармливают  минеральными удобрениями посевы озимых культур. Из имеющихся 9630 гектаров озимых в районе подкормлено более 4600 гектаров.

ООО «Агротехнологии», «Новознаменское» и КФХ Николая Зорина приступили к севу яровых зерновых культур. На отчётную дату посеяно 395 гектаров. 

Авторы:Светлана БарковаВиктор Мордовин