Лента новостей
Статья18 июля , 15:57

«Задача не наказать, а предостеречь от пожаров». Начальник отделения надзорной деятельности МЧС Вадим Зимин — о работе, призвании и заботе о людях

Сегодня, 18 июля, в нашей стране отмечается 95-летие создания органов Государственного пожарного надзора.

Вадим ЗиминФото: архив ТОНД и ПР по Знаменскому району

В день своего профессионального праздника начальник Знаменского отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Вадим Зимин рассказал о тонкостях службы, общении с людьми и главных правилах пожарной безопасности.

– Вадим Валерьевич, работа инспектора пожарного надзора очень важна, ведь благодаря профилактике удаётся избежать беды, которую может принести огонь. Самое главное, как мне кажется, вы – сотрудники МЧС. Те люди, которые оберегают наши жизни. Что входит в Ваши должностные обязанности, и кто ещё работает с Вами в команде?

– Основная наша работа – это следить за пожарной обстановкой в районе, чтобы, во-первых, не допустить возникновения пожаров, а во-вторых – если уж проблема появилась, вместе с пожарными не позволить стихии распространиться, провести проверку по данному пожару и принять решение в соответствии с действующим законодательством. Вместе со мной в отделении с 2020 года служит дознаватель – старший лейтенант Денис Петров.

– Вы оба профессионалы? И сколько лет Вы в профессии?

– Да, образование и моё, и Дениса Олеговича – специальное. Мы закончили учебные заведения по линии МЧС. После окончания школы в 2002 году я поступил в Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России. По распределению в 2005 году начинал свою работу  на Котовском  пороховом заводе в должности инспектора, затем восемь лет занимал должность  дознавателя  в ТОНД по Сампурскому району, а с 2015 года в Знаменском отделении надзорной деятельности.

– В ТОНД Знаменского района Вы пришли на место вышедшего на пенсию отца – Валерия Зимина. Вы с детства знакомы с профессией пожарного. Не было сомнений с выбором профессии?

– С самых малых лет я бывал у отца на работе. Он ведь начинал с самых низов. Сначала работал водителем в пожарной части №36, затем инженером, инспектором. Поэтому желание стать сотрудником МЧС — единственное, которое я помню из детства. И в машине пожарной я ездил, и учился многому, но на пожары меня не брали – это очень серьёзно и опасно. Да и пожаров раньше было гораздо меньше, чем сейчас.

– Сколько случаев было в этом году, связанных с пожарами?

В этом году уже 36. Это, конечно, много. Но если посмотреть статистику прошлого года, то за 6 месяцев в 2021 было 70 пожаров. Снижение почти в два раза. В прошлом году были и погибшие, в том числе и в районном центре. В этом году пострадавших нет, только в одном горевшем сарае погибли куры и кролики. С людьми, к счастью, всё в порядке.

Дом после пожара в селе Никольское Фото: архив ТОНД и ПР по Знаменскому району

– Ваша работа непосредственно влияет на снижение числа пожаров?

– Мы проводим постоянную профилактику — раздаём памятки, публикуем статьи в газете, в сети Интернет, встречаемся с населением, ходим по домам, проводим мероприятия для детей, в трудовых коллективах, участвуем и в учениях. Да и увеличение штрафов влияет. Люди не хотят платить несколько тысяч за костёр, вот и нарушают реже.

– Штрафуете безжалостно?

–  Нет, конечно. Я  считаю, что главное не наказать, а предостеречь, уберечь человека от пожара. Ведь всё, что делается государством — правила, даже эти штрафы — всё, чтобы обезопасить, сохранить жизни, имущество людей. Но всегда и везде нужен индивидуальный подход. Одно дело, когда кто-то поле поджёг, другое — бабушка по незнанию костерок развела. В первом случае — однозначное наказание, во втором — возможно обойтись беседой.

– Как реагируют люди на ваши проверки, визиты, протоколы?

– В основном – адекватно. Люди понимают, что нарушили. Только один случай был серьёзный за мою трудовую деятельность. Во дворе у жительницы села Дуплято-Маслово работал мужчина. Я составил на хозяйку протокол за нарушение, она со всем согласилась. А рабочий схватил топор и бросился на меня. Без полиции не обошлось, но мужчина сбежал. Его потом долго искали, подключился следственный комитет. Сейчас нападавший найден, будет отвечать по закону.

Противопожарные ученияФото: архив Знаменской центральной библиотеки

– Получается, вы никогда не знаете, что ждёт вас за калиткой дома во время рейда. Это риск для здоровья и жизни. А есть ли риск во время пожара?

– Мы приступаем к работе на пожаре после того, как с огнём справятся пожарные. Проводим дознание, опрашиваем очевидцев. При необходимости вызываем из областного МЧС экспертов. Мы должны выяснить причину пожара, установить виновных. Почти 90% пожаров происходят по вине человека. Невнимательность, неосторожность, безответственность плюс алкоголь, курение – всё это может привести к пожару. Есть, конечно, возгорания из-за замыкания проводки, горит мусор, но таких случаев мало.

– Конечно, есть масса законов, которые очень сложно не нарушить. Например, особый противопожарный режим. В мусор ветки, ботву, сорняки выбрасывать нельзя, жечь нельзя, что делать?

– Просто подождать ради собственной жизни и благополучия. Особый режим установлен до 1 октября. Это как раз окончание огородного сезона, можно будет навести порядок и сжечь сухую растительность с соблюдением правил. Сейчас категорически нельзя.

– Откуда вы узнаёте о нарушениях правил, кроме сигналов от бдительных граждан, которые вам звонят?

– Бывает мы просто едем с целью беседы и видим серьёзные нарушения. А бывают случаи, когда сигнал поступает со спутника. Благодаря круглосуточному космическому мониторингу определяются термоточки в районе. Современные технологии тоже способствуют снижению числа пожаров в стране.

Выступление перед жителями села Никольское во время рабочего визита главы районаФото: Светлана Баркова

– Что вы посоветуете жителям? Как себя вести, чтобы не случилось пожаров?

– Дома следить за отопительными приборами, плитой, электропроводкой и электроприборами. Не оставлять детей без присмотра. Желательно дома иметь огнетушитель, а во дворе – ёмкость с водой. Не курить в помещении, не злоупотреблять алкоголем. На улице не бросать спички, горящие окурки, не разводить костры, пищу готовить только на очищенной площадке на безопасном расстоянии в специальных ёмкостях. Никогда не устраивать пал травы. Мало того, что это грозит большой бедой, так ещё и огонь «убивает» верхний плодородный слой почвы. Просто если сказать — не шутить с огнём ни при каких условиях. Огонь друг, но за секунду он может стать врагом!

– Хочется Вас и Дениса Петрова поздравить с юбилеем службы Государственного противопожарного надзора. А что Вы хотите сказать своим коллегам в этот день?

– Хочу пожелать, чтобы ежедневная работа была на 100% профилактической. Чтобы не возникало поводов расследовать причины пожаров, и чтобы никого не приходилось наказывать. Это – в идеале! С праздником!

Автор:Светлана Баркова