Лента новостей
Общество30 июня , 15:28

С 1 июля знаменцы смогут оформить паспорт за 5 дней

Ранее оформление паспорта в случае, если гражданин обращается по месту регистрации, осуществлялось в течение 10 дней, по месту фактического обращения – в течение 30 дней.

Завтра, 1 июля, вступают в силу изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Одним из изменений является сокращение времени ожидания получения паспорта. Теперь главный документ гражданина россияне смогут получить в течение пяти рабочих дней с момента поступления документов в миграционный пункт, независимо от места регистрации и причины получения паспорта.

До изменений срок оформления паспорта по месту жительства составлял 10 дней и 30 дней не по месту жительства, а также в связи с его утратой (хищением). 

По информации Управления МВД по Тамбовской области, при  обращении  с заявлением  для  замены  паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта могут быть произведены уже на следующий рабочий день с даты приёма всех необходимых документов.

В миграционном пункте МО МВД России «Знаменский»Фото: архив Марины Калугиной
– В этом году в Знаменском районе впервые получили паспорт гражданина России 36 человек. Заменили основной документ – 180 граждан. Среди них 24 – подали документы через портал «Госуслуги» и 156 – через МФЦ, – рассказала начальник миграционного пункта МО МВД России «Знаменский» Марина Калугина.

Сотрудники знаменского миграционного пункта обращают внимание жителей района на то, что сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта, обязательно проверяются на достоверность. В случае несоответствия результатам межведомственных запросов, заявителю откажут в выдаче паспорта. Представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Автор:Светлана Баркова