Лента новостей
Общество17 апреля , 08:08

Женщины из села Александровка Знаменского района украсили храм рукодельной вышивкой

Прихожане сельского храма Преподобного Сергия Радонежского возродили старинную традицию убирать иконы рушниками.

Фото: Михаил Бондарев

Более 20 вышитых мастерицами рушников окаймляют иконы в церкви, возрождённой в селе Александровка 4 года назад. Таким способом вдохновлённые обретением святыни прихожанки выразили свою радость по этому поводу.

Фото: Михаил Бондарев

Некоторые александровские жительницы занимаются вышивкой и сейчас. Женщины старшего возраста отыскали рукоделье времён своей молодости – утраченное с годами зрение уже не позволяет им вышивать. Некоторые принесли семейные реликвии – вышивку, выполненную ещё руками мам, бабушек, прабабушек, свекровей.

– Отрадно видеть, как православная вера, народные промыслы и национальные традиции объединяют людей. Особенно наглядно подобное единение на примере нашего храма: многие иконы по старинной традиции убраны вышитыми рушниками. Женщины-прихожанки украсили дом Божий с таким же усердием и любовью, как своё собственное жилище, – сказал настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского священник Иоанн Старков.
Фото: Михаил Бондарев

По убранству храма, как по учебнику рукоделия, можно изучать различные виды вышивки. Это и «Крест», и «Тамбурный шов», и «Болгарский крест», и «Гладь». Края рушников тоже украшены в различных техниках рукоделия по ткани – «Мережка», «Ришелье», вязаное крючком кружево.

Фото: Михаил Бондарев

Цветы и птицы, и прочая Божья благодать во всех её проявлениях, «порхает» и «благоухает» на вполне современных тканях и на холстах, выполненных ещё домотканым способом. Характерный для Тамбовщины красно-чёрный орнамент соседствует с многоцветием, характерным для украинской вышивки. 

Это и неудивительно – в советское время в Александровку, как и во многие другие сёла, приезжали молодые женщины из Украинской республики на прополку сахарной свёклы. Многие выходили замуж за местных парней и навсегда оседали на знаменской земле. 

Фото: Михаил Бондарев

Тамбовская вышивка вперебивку с украинскими мотивами или узорами – прекрасная иллюстрация к Году культурного наследия, который проходит сейчас в нашей стране. 

Автор:Инна Фокина