Лента новостей
Общество15 декабря 2021, 12:04

За год мошенники обманули более 20 жителей Знаменского района

Легковерные знаменцы «подарили» преступникам около 3 миллионов рублей.

Фото: Светлана Баркова

С начала года следователи МО МВД России «Знаменский» завели 20 уголовных дел по фактам так называемого телефонного мошенничества. Ущерб, нанесённый жителям района, составил почти 3 миллиона рублей.

Одна из самых крупных сумм, перечисленных мошенникам, составила 950 тысяч рублей. Мужчина лишился своих сбережений и денег, взятых в кредит по подсказке звонивших. История началась с обучения работе с инвестиционными счетами, проводившегося Интернет-сайтом.

После обучения и открытия инвестиционного счёта житель района попал в поле зрения преступников. Начались звонки с финансовыми предложениями. Сначала потерпевший вложил в «прибыльное дело» небольшую сумму. Для него несколько дней разыгрывали спектакль с демонстрацией схем, графиков, растущей прибыли. Так его вынудили взять крупный кредит, после чего все телефоны и аккаунты преступников исчезли вместе с деньгами жертвы.

Фото: Светлана Баркова

Другой распространённый вид телефонного мошенничества – звонки с сообщением «На Вас пытаются оформить кредит» или «На Вашем счёте – подозрительная активность». В таких случаях к людям могут обращаться по их фамилии, имени и отчеству. Это изначально вводит жертву в заблуждение.

Одну из жертв, потерявшую полмиллиона рублей, позвонившие «сотрудники службы безопасности» буквально пошагово вели из банка в банк, комментируя, где она находится и куда ей поворачивать. Это совсем сбило с толку потерпевшую.

– Я очнулась только когда деньги перевела, до сих пор не понимаю, как я могла поверить, ведь знала о таких случаях. Сразу обратилась в полицию, – рассказала потерпевшая.
МО МВД России «Знаменский»Фото: Светлана Баркова
– Если вы всё же ответили неизвестному на звонок, то услышав слово «деньги», сразу прекращайте разговор и обращайтесь в полицию. Удерживая жертву на связи, мошенники могут даже попасть в личный кабинет банка через телефон. Да и убедить человека при долгом «доверительном» разговоре легче. Никогда сотрудники банков или правоохранительных органов по телефону не будут спрашивать о ваших персональных данных, номере карты, пинкодах и так далее, а уж, тем более, не будут предлагать взять кредит для проведения какой-либо «секретной операции», – прокомментировали в МО МВД России «Знаменский».

Большинство потерпевших говорят, что знали о таких случаях обмана, но всё-таки поддались на уловки преступников. К сожалению, раскрыть подобные преступления и вернуть деньги потерпевшим бывает очень сложно, так как номера телефонов и адреса сайтов зачастую зарегистрированы в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Автор:Светлана Баркова