Лента новостей
Безопасность4 марта , 08:28

Решать проблему безнадзорных животных в Тамбовской области будут системно

Новую инициативу о чипировании домашних животных озвучил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Решать проблему безнадзорных животных в Тамбовской области будут системно
Фото: Ангелина Карева

Накануне, 3 марта, на еженедельном совещании в областном правительстве врио главы региона Евгений Первышов озвучил новую инициативу для решения проблемы с безнадзорными животными — о проведении обязательного чипирования домашних животных.

В 2024 году количество животных без владельцев, отловленных на территории региона, составило 2345. Все они провакцинированы и стерилизованы. На прежнее место обитания возвращено 65 % — 1528 животных без владельцев. Новым владельцам передали 815 животных. Остальных поместили в приюты.

По информации директора департамента ветеринарии области Алексея Филина, в прошлом году зафиксировано около трёх тысяч нападений, причем 700 из них — на детей. Более половины случаев — со стороны собак, имеющих владельцев. Это говорит о безответственном отношении людей к своим домашним питомцам. Кроме того, немало случаев, когда бездомными животные становятся по воле своих хозяев.

— Речь идёт о повышении ответственности владельцев, которые не обеспечивают надлежащий уход и присмотр за животными. Нужна система содержания животных. Одним из её элементов является чипирование. Поручаю разработать нормативную базу по обязательному и бесплатному чипированию домашних животных, — сказал Евгений Первышов.

Напомним, 28 февраля депутаты областной Думы утвердили изменения в законодательные акты по регулированию правоотношений при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

По информации Центра управления регионом (ЦУР) за прошлый год через соцсети поступило 479 обращений от граждан об агрессивном поведении бездомных обак. По официальной статистике, общее количество лиц, пострадавших от покусов собак на территории региона в 2024 году составило 1500, причём почти половина случаев связаны с бродячими собаками.

До 2019 года бродячих собак разрешалось ликвидировать. В основе действующего законодательства — программа ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), суть которой в том, что бездомную собаку стерилизуют, вакцинируют, помечают специальной биркой и выпускают обратно в среду обитания. Метод усыпления применяют только к безнадёжно больным животным. А агрессивных оставляют в приютах.

В прошлом году органам местного самоуправления выделено более 33 млн рублей субвенций из бюджета области на отлов и транспортировку животных без владельцев.

По мнению руководителя тамбовского отделения Народного фронта Юрия Пчелинцева, к проблеме бездомных животных, в том числе и собак, необходимо подходить комплексно.

— Безобидных животных необходимо содержать в приютах, лечить, искать им новых хозяев. Но если животное совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессию, либо является носителем возбудителя опасной болезни, в этом в случае необходимо принять все меры для защиты людей, включая самые радикальные. Важно, чтобы законодатели выработали чёткие и недвусмысленные критерии, которыми необходимо руководствоваться, — сказал он.

В федеральном законе об ответственном обращении с животными отдельная статья касается общественного контроля. Он осуществляется общественными объединениями, некоммерческими организациями и гражданами. Порядок организации их деятельности устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Общественный инспектор должен иметь соответствующее удостоверение, которое выдают органы государственного надзора. В законе обозначены полномочия и обязанности общественных инспекторов. В ходе общественного контроля запрещено устанавливать ограничения для контролёров на фото-, аудио- и видеосъемку.

Автор:Светлана Баркова