На занятиях во втором классе дети под руководством педагога Елены Гладилиной составляли меню для разных групп людей, в том числе, спортсменов; подбирали блюда для рациона жаркого и холодного времени года, узнавали, в каких полезных продуктах содержатся витамины.
Приготовление каши стало итоговым занятием курса для второклассников «Разговор о правильном питании». Курс модуля внеурочной деятельности программы воспитания проходят во всех классах Кариан-Строгановского филиала Знаменской средней школы. Цель цикла занятий – сформировать полезные пищевые привычки и таким образом содействовать здоровому образу жизни.
В качестве практического занятия детям предложили приготовить кашу.
– Ребята с удовольствием принялись за дело. Пришли после физкультуры, все распаренные, так что у плиты хлопотали в одних маечках. Это выглядело забавно и совсем по-домашнему, – рассказала классный руководитель Елена Гладилина.
Так как не получилось прийти к единому мнению по поводу того, какую всё-таки варить кашу, второклассники разделились на две группы. Одни варили манку, другие – овсянку. Затем угощали друг друга получившимся блюдом. А чтобы было вкуснее, добавили в кашу сливочное масло и замороженную с лета малину. Результатом кулинарной деятельности остались довольны все.
Запомнилась второклассникам и экскурсия в школьную столовую во время занятия «Где и как готовят пищу?». Работники пищеблока не только познакомили детей с кухонным оборудованием и процессом приготовления блюд, но и разрешили самостоятельно приготовить овощной салат.
Правильному питанию в Кариан-Строгановском филиале уделяют большое внимание. Речь в данном случае идёт не только об упомянутом курсе внеурочных занятий, но и о постоянном мониторинге работы школьной столовой, который осуществляют члены родительского комитета.
Учащиеся Знаменской средней общеобразовательной школы в начале учебного года участвовали в «Марафоне школьного питания». Рейтинговая оценка, которую жюри присудило Знаменской школе, не позволила ей пройти в региональный этап. Но работа в этом направлении продолжена.