На оперативном совещании в правительстве области ключевое внимание уделили проблеме учёта и использования бесхозяйного и выморочного имущества.
В региональном реестре зафиксировано 802 объекта недвижимости, признанных бесхозяйными, и 2500 объектов, отнесённых к выморочному имуществу.
В Знаменском муниципальном округе бесхозяйные объекты отсутствуют.
Министр имущественных отношений и госзаказа области Александр Сердюков пояснил, что после надлежащего оформления прав собственности муниципалитетами эти объекты могут быть направлены на решение жилищных проблем социально незащищённых слоёв населения.
Глава региона отметил практическую значимость этой деятельности.
— Работа рутинная, но она будет иметь результат, особенно в части выморочного имущества. Не всё там аварийное, не всё под снос. Как правило, на этих объектах имеются точки подключения к электросетям, к газопроводам. Где это возможно, следует провести ремонт. Прошу глав муниципалитетов обращаться ко мне с этими вопросами, будем изыскивать финансы, — сказал губернатор.
Особое внимание Евгений Первышов уделил возвращению в оборот высвобождающихся земельных участков в черте населённых пунктов, при строгом соблюдении закона. При этом он подверг критике практику бессистемного выделения земель за пределами инфраструктуры, охарактеризовав такой подход как несостоятельный и оторванный от реальных потребностей территории.
— Это трудоёмкая, но важная работа. После составления в каждом муниципалитете реестра бесхозяйных и выморочных жилых помещений они могут использоваться для обеспечения льготных категорий, включая учителей и врачей. Конечно, это жильё должно быть не в аварийном состоянии и с ремонтом там, где необходимо, — отметил руководитель области.