По данным Тамбовстата, производство продуктов питания в Тамбовской области увеличилось в среднем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самый большой рост отмечен на предприятиях, производящих сливочное масло – на 67% больше, чем в январе 2022 года. Показатели производства растительного масла за тот же период выросли на 29%. Сыров произведено на 25% больше, молока – на 21%. Также в январе текущего года изготовили больше кондитерских изделий, увеличилось и производство пшеничной муки.
– Насыщение внутреннего рынка отечественными продуктами питания – главная задача нашего АПК. У тамбовских производителей есть потенциал для роста и для увеличения вклада в продовольственную безопасность страны. Для этого в регионе действует целый ряд государственных мер поддержки, – отмечает Глава области Максим Егоров.
Руководитель региона ориентирует сельхозпроизводителей на активное привлечение инвестиций в производство, реконструкцию действующих мощностей и строительство новых современных комплексов.
В Знаменском районе три крупных предприятия занимаются переработкой сырья и производством пищевых продуктов.
Многопрофильное сельхозпредприятие ООО «Золотая нива» выпускает мясную и молочную продукцию, ежегодно наращивая объёмы и расширяя производственные мощности.
Неоднократно продукты от «Золотой нивы» становились лауреатами и дипломантами конкурса «100 лучших товаров России».
Известна за пределами Знаменского района и продукция ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор». Здесь производят пшеничную муку, выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия для реализации в Тамбовской области.
Одним из крупнейших в регионе является и Знаменский сахарный завод. На предприятии, входящем в группу компаний «Русагро», выпускают сахарный песок и сахар-рафинад.
Эксперты прогнозируют, что положительная динамика в перерабатывающей отрасли Тамбовской области в этом году продолжится.