В начале мая Сергей Ломеев нашёл крошечного птенца дятла рядом с упавшим старым деревом. Сергей позвонил жене и та сразу приехала на место спасения птицы. С собой Татьяна прихватила клетку, опилки, салфетки.
— У нас живёт пара волнистых попугаев, у них сейчас одна на двоих клетка, а вторая клетка пустовала. Вот и пригодилась, — говорит Татьяна.
Малыш-дятел был совсем слабенький, неоперившийся, почти голый. Чтобы согреть, Татьяна завернула его в салфетки и, держа в руках, желторотика повезли домой.
Дома родителей с необычной находкой ждали трое детей — 11-летний сын Женя, восьмилетняя Настя и Полина, которой пять лет. Все дружно включились в процесс спасения и выхаживания птенца. Срочно начались поиски информации в интернете: как и чем кормить-поить найдёныша.
— Оказалось, что дятлы кормят птенцов 200 раз в сутки. Началось у нас бесконечное питание. Воду давали из пипетки, смесь из творога, желтка и воды — из инсулинового шприца, — рассказывает Татьяна.
Хозяйка дома — самозанятая, шьёт на дому. Теперь работу пришлось совмещать с кормлением Гриши каждые 15 минут.
Имя возникло само собой. Всем домочадцам оно понравилось. Грише, видимо, тоже.
Со временем птенец стал оперяться и крепнуть. А вот характер проявился сразу — стойкий птенчик любопытный и настойчивый. Очень привязался ко всем членам семьи, но особенно к Татьяне, своей второй маме.
— Как-то уехала по делам, а за Гришей присматривала моя мама. Так он у неё плохо ел, капризничал, — вспоминает Татьяна.
Появление в доме Ломеевых птенца дятла никого не удивило, наоборот — обрадовало. Ведь кроме Гриши, в семье живут попугаи, улитки-ахатины и здесь успешно функционирует целая муравьиная ферма. Уже два года наблюдает за жизнью муравьёв-жнецов и заботится о них старший сын Женя.
А ещё в семье живёт кошка Мурка. Из всей домашней живности она больше всех интересуется жизнью новичка — наблюдает за ним, рассматривает и обнюхивает, но, надо сказать, не покушается.
Гриша большую часть времени проводит в клетке. Место свободных прогулок — веранда. Погулять любопытного Гришу выпускают только в отсутствие кошки — всё-таки инстинкты никто не отменял. И Татьяна не хочет искушать Мурку.
Постояльцами гостеприимного дома Ломеевых на время становятся периодически разные представители фауны: ящерица, жуки, богомол. Но старшие Ломеевы уверены, что лучшее место для рептилий и насекомых — природа.
— Я всегда предупреждаю детей: понаблюдаем и отпустим на волю, — говорит Татьяна.
Гришу тоже ждёт вольная жизнь. Как только он научится уверенно летать, его выпустят. Птенец всё настойчивей стучит по трухлявым брёвнам, которые ему приготовили заботливые хозяева. Он уже и муравьёв пробовал, и их личинки.
Кстати, зимой в кормушку во дворе Ломеевых прилетали самец и самка дятлов. Рядом есть старые яблони, на которых дятлы находят, чем поживиться. Татьяна предполагает, что это могут быть родители Гриши.
Ломеевы очень надеются, что своего воспитанника они тоже будут часто видеть у себя во дворе после того, как отпустят его на волю.