Лента новостей
Экология14 марта , 10:58

Стая ушастых сов прижилась в Никифоровском районе

Жители Дмитриевки наблюдают за тремя десятками сов, с зимы обосновавшихся на деревьях в центре посёлка.

Ушастая сова
Ушастая соваФото: Дмитрий Хатунцев

В посёлке Дмитриевка Никифоровского района поселилась большая стая ушастых сов. Около 30 птиц днём группами сидят на деревьях, а по ночам улетают охотиться. Об особенностях и повадках пернатых  обитателей Дмитриевки пишет сайт газеты «Знамя».

Ушастые совы не отличаются крупными размерами. Длина их тела около 30-35 сантиметров. Размах крыльев – не больше метра. Зато внешний облик птиц заслуживает внимания. Цвет у этих представителей семейства совиных – серо-бурый.

А ушастыми никифоровские совы названы за два пучка перьев на голове, напоминающих ушки. Ещё одна отличительная особенность ушастых сов – это ярко-оранжевые с блеском глаза. В целом эти совушки очень забавно выглядят и напоминают мультипликационных персонажей.

Стая ушастых сов прижилась в Никифоровском районе
Фото: Дмитрий Хатунцев

По словам охотоведа Владимира Жидкова, ушастые совы в Никифоровском районе не редкость. Птицы охотятся на мышевидных грызунов, чем очень помогают людям. Когда станет тепло, стая разобьётся на пары, и совы разлетятся. Для выведения потомства совы зачастую занимают заброшенные гнёзда ворон, сорок и других пернатых.

Летом в гнёздах вылупятся маленькие, белёсые, пушистые совята. Наряду с глухим «уханьем» взрослых сов, по посёлку будут разлетаться протяжные звонкие крики – так пищат подрастающие совиные дети.

Автор:Светлана Баркова