Известный не только на Тамбовщине, но и за её пределами скульптор и художник Виктор Остриков рассказал, как рождались образы «Тамбовского мужика», «Золотой картошки», «Тамбовского студента», «Тамбовского купца» и других памятников.
Многие из них стали своеобразными визитными карточками и символами Тамбова и области. Узнали знаменцы истории уникальных монументов лётчику-инструктору и «Колокол Азии».
Как отметил Виктор Остриков, творчество скульптора – особая стезя. К безусловному таланту необходимо важное приложение – немалая физическая сила.
Процесс создания скульптуры – от карандашного эскиза до выставочного экземпляра – длительный и многотрудный. Лепка заготовки из глины, создание металлического каркаса, подбор материала, формовка и так далее.
Всех тонкостей не перечесть. Да и надо ли это простому зрителю, который видит перед собой творение автора и восхищается мощью и энергетикой, исходящей от скульптуры «Сармат», или солнечным светом, который пронизывает фигуру женщины-сосны Пичавы.
Автор отметил, что облик Пичавы имеет сходство с Натальей Гончаровой, родилась которая в Знаменке в усадьбе Загряжских:
– Скулы, высокий лоб, красивые губы, подбородок... Только у Гончаровой черты более пластичные, тонкие.
Скульптура Виктора Острикова есть и в Знаменском районе. Круглый зал краеведческого музея украшает бюст Сергея Рахманинова.
– Так получалось в жизни, что самые удачные работы «испытывали» меня на прочность. В буквальном смысле. Приключались травмы или болезни, – рассказывает Виктор Остриков.
Но ни разу не уступил хвори скульптор, оптимизм и жизнелюбие в итоге побеждали.
– Если что-то идёт тяжело, значит, дело стоящее и его непременно нужно довести до конца, – уверен художник.
Кипучая энергия творца не даёт замкнуться в определённых рамках. Создавать монументальные образы Виктору Острикову помогают глубокие познания в истории, археологии и этнографии.
Скульптор гордится личной находкой, сделанной на севере Тамбовщины – каменным топором эпохи неолита.
А ещё скульптор и художник предстал перед гостями Знаменской библиотеки в новом амплуа: как автор рассказов. Остриков издал нескольких книг, пишет рассказы и иллюстрирует их.
– В литературе я выливаюсь душевно. Скульптура – это образ лаконичный, зафиксированное в определённом образе время. А мне хочется высказать больше. Поэтому пишу, – говорит Виктор Остриков.
Гости встречи узнали, что книга «Бобровые озёра» – это юношеские воспоминания о рыбном промысле на Урале.
Книгу «Остров атамана Харко», повествующую об укладе жизни уральских казаков и их обычаях, автор подарил библиотеке.
Литературную тему продолжил поэт Олег Алёшин. Он познакомил собравшихся в читальном зале библиотеки слушателей со своим творчеством. Лирические стихи сам автор определяет как поэзию садов.
– Я пытаюсь создать свой литературный сад и населить его любимыми образами, – рассказал Олег Алёшин.
Прочитал автор и стихи, навеянные знаменской природой: «Под воронцовскими дубами» и «Лебедь».