Лента новостей
АПК27 августа , 14:04

В соседнем со Знаменским округе объявлен карантин из-за сорняка-паразита

Россельхознадзор проводит карантинные мероприятия на сампурских полях для предотвращения распространения опасного сорного растения — повилики.

В соседнем со Знаменским округе объявлен карантин из-за сорняка-паразита
Фото: Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям

Специалисты территориального управления Россельхознадзора 25 августа ввели комплекс карантинных ограничений на сельскохозяйственных землях Тамбовской области. Решение приняли после масштабного фитосанитарного обследования, выявившего очаги распространения карантинного объекта — сорняка повилики. Общая площадь заражённых территорий в Моршанском, Пичаевском и Сампурском округах достигла четырёх тысяч гектаров.

Для подтверждения фитосанитарного статуса отобрали образцы почвы и растительных материалов, которые направили в лабораторный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Экспертное заключение верифицировало наличие карантинного организма, что послужило основанием для введения особого режима.

В соседнем со Знаменским округе объявлен карантин из-за сорняка-паразита
Фото: Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям
— В связи с выявлением карантинного объекта и в целях предотвращения дальнейшего его распространения, принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима на данных земельных участках. Также разработана и утверждена программа по локализации очагов и ликвидации популяции повилики в карантинной фитосанитарной зоне, — сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

На поражённых территориях действует система карантинных фитосанитарных мер, направленных на сдерживание агрессивного сорняка. Протокол ликвидационных мероприятий включает комплекс агротехнических и химических методов борьбы. Контроль за исполнением предписаний сохраняет профильное надзорное ведомство.

Повилика способна полностью уничтожить культурные посевы. Питаясь соками растений-хозяев, сорняк вызывает их системное угнетение, снижает урожайность и качество посевов, приводит к значительным экономическим потерям в АПК.

Автор:Светлана Баркова