О подготовке к весенним полевым работам и перспективах развития растениеводческого сектора шла речь сегодня на еженедельном совещании в правительстве, которое провел врио главы области Евгений Первышов.
Размер посевных площадей превысит уровень прошлого года и составит 1,9 млн гектаров. Расширятся посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы.
У аграриев все готово к проведению сева — техника, достаточное количество минудобрений, запас семян. В этом году придётся пересевать часть площадей под озимыми культурами, которые погибли зимой.
По словам врио заместителя главы области — министра сельского хозяйства региона Алены Сытовой, все семена перед посевом проходят проверку в лабораториях Россельхозцентра: кондициозность составляет 99%. Часть семян закуплена в тамбовских семеноводческих хозяйствах, где ежегодно испытания проходят десятки сортов и гибридов культур.
— У нас есть большой потенциал для развития собственной селекции на базе Мичуринского государственного аграрного университета. Поставил задачу проработать возможность создания государственной программы Тамбовской области по обеспечению аграриев региона семенами отечественной селекции, которые могут создавать в нашем наукограде Мичуринске. Также поручил в постоянном режиме контролировать цены на ГСМ, чтобы не допустить их резкого роста в период посевной кампании, а затем и уборочной, — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.
В текущем году проверку семян яровых культур под урожай нынешнего года специалисты Россельхозцентра в Знаменском округе закончат к началу весенней посевной кампании.
В 2025 году общий объем государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса составит 1,8 млрд рублей, из которых 1,25 млрд рублей предусмотрено на развитие растениеводства.
Подготовка к посевной кампании активно идёт и в Знаменском муниципальном округе. Аграрии подкормили озимые и приступили к боронованию зяби под яровые зерновые, подсолнечник и сою.