Проверку семян яровых культур под урожай нынешнего года специалисты Россельхозцентра в Знаменском округе закончат к началу весенней посевной кампании.
В Знаменском округе Россельхозцентр представляет ведущий агроном Тамбовского межрайонного отдела Наталия Румянцева.
— Работа с семенами для полевода — это главная, первостепенная задача, — говорит Наталия Румянцева.
Это утверждение специалиста основано на опыте и знаниях в семеноводстве. Стаж работы Наталии Румянцевой в семенной службе – 30 лет.
Сейчас ведущий агроном занята проверкой семян яровых культур. Сельхозпроизводители Знаменского округа привозят семенной материал – пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, чечевицу, лён. И задача Наталии Румянцевой определить их всхожесть, чистоту, влажность и наличие болезней или вредителей в семенах.
Работа почти ювелирная. От семенной партии берётся 1 килограмм, уже из него отбирают пробы по 150 граммов. И пинцетом отделяют больные, мелкие, повреждённые семена.
Чистые пробы по 400 штук семян сеют в специальные контейнеры и помещают в термостат с заданной температурой. Разным культурам и температура выставляется разная. Через 7 дней специалист даёт оценку всхожести семян.
Любая проверка заканчивается составлением протокола лабораторных испытаний. Этот протокол для агрария, направившего семена на исследование – руководство к дальнейшему действию.
По плану специалисту межрайонного отдела предстоит за год проверить 4020 тонн семенного фонда хозяйств Знаменского округа. За квартал – 1711 тонн.
— План у нас выполняется на 100%. Закончу обследовать семена зерновых и зернобобовых, приступлю к масличным и техническим культурам, — рассказала Наталия Румянцева.
По госзаданию ведущий агроном проверяет семена яровой пшеницы, ячменя, гречихи, гороха и других культур в ООО «Золотая нива», ООО «Катюша», ООО «Никольское», КФХ Николая Петрова и КФХ Николая Зорина. Семенной материал в этих хозяйствах хорошего качества, соответствует ГОСТу.
Также проверку проходят семена всех сельхозпроизводителей, кто сам обращается в Россельхозцентр.