Лента новостей
АПК3 апреля , 09:49

В садах знаменского фермера яблони обрезают особым способом

Формирующая обрезка деревьев с учётом типа плодоношения позволяет фермеру-садоводу из села Измайловка Дмитрию Бочкову сохранять большую часть урожая

В садах знаменского фермера яблони обрезают особым способом
Фото: Инна Кулагина

В фермерском хозяйстве Дмитрия Бочкова из села Измайловка Знаменского округа 33 гектара земли выделены под сады, 29 из которых занимают яблони. 

Это хозяйство — единственное в округе, специализирующееся на садоводстве.

В садах знаменского фермера яблони обрезают особым способом
Фото: Инна Кулагина

Сейчас в хозяйстве ведётся весенняя обрезка яблонь. Формирующая обрезка плодовых деревьев позволяет сформировать правильную крону дерева.

— Обрезка деревьев проходит особым способом — формированием «скелета» из 5-6 ярусов. Это обрезка с замещением ветвей и их отклонением, но с небольшим различием, в зависимости от сорта яблони.  У некоторых сортов кольчаточный тип плодоношения, у других —  на «копьецах» или «прутиках». Знания о «прутиках», «копьецах» и «кольчатках» позволяют срезать меньше потенциально плодоносящих веток и сохранить большую часть урожая, — поделился тонкостями фермер-садовод.
Фото: Инна Кулагина

По словам фермера, главное у карликовой яблони — это правильно сформированный «скелет», который должен хорошо держать урожай, быть определённой формы. В противном случае, яблоня может наклониться и упасть, так как нагружается она большим количеством яблок.

Такие деревья, имеющие несильный ствол, требуют серьёзной поддержки. Для них ставят опоры, закрепляют тросами, а ветки подвязывают или обрезают.

— У нас формирование правильного «скелета» состоит из двух этапов. Первый этап — обрезаем ветки секатором —  слишком толстые или где их чрезмерное количество, они друг другу мешают. Прореживаем, формируем верх, чтобы был побег-продолжение. Второй этап —  подвязываем шпагатом толстые ветки, ветки, которые в междурядьях мешают проехать машинам, или те, которые тянутся вверх вертикально. Мы придаём им правильное положение, — рассказал Дмитрий.
Фото: Инна Кулагина

Как отметил Дмитрий Бочков, после грамотной обрезки на каждое дерево приходится всего одна-две подвязки.

На сегодняшний день такие весенние работы в садоводческом хозяйстве Дмитрия Бочкова выполнены на 10 гектарах яблоневого сада. К 20 апреля планируют полностью закончить формирующую обрезку плодовых деревьев.

Яблоки от измайловского фермера пользуются большой популярностью не только у жителей Знаменского округа, но и у покупателей из других тамбовских муниципалитетов. Те, кто хоть однажды попробовал «медовый хруст» или сочное «беркутовское», приезжают за яблоками прямо в хозяйство и покупают ящиками. Наливные фрукты от Дмитрия в Знаменском округе принято называть «бочковыми» — по фамилии самого фермера.

Автор:Инна Кулагина