Лента новостей
АПК9 сентября , 15:21

В хозяйстве Знаменского района вырастили рекордный урожай картофеля

В среднем по 600 центнеров клубней с гектара собирают картофелеводы ООО «Золотая нива».

Уборка картофеля в ООО «Золотая нива»Фото: Виктор Мордовин

В Знаменском предприятии «Золотая нива» начали уборку продовольственного картофеля. Хозяйство специализируется на выращивании сортов «Гала» и «Редледи». 

Весь картофель в засушливые летние месяцы поливался, потому и урожайность рекордно высокая – 600 центнеров с гектара. 

Каждый год площадь картофельных полей в «Золотой ниве» увеличивается. По сравнению с прошлым годом она выросла на 11 гектаров. Картофельные плантации занимают 129 гектаров.

В поле работает прицепной картофелеуборочный комбайн. Картофель грузят в многотонные тракторные прицепы и отправляют в хранилища.

Работает картофелеуборочный комбайнФото: Виктор Мордовин

Чуть раньше в хозяйстве завершили уборку семенного картофеля. В среднем по 370 центнеров собрали с каждого из 27 гектаров. 

На семена под будущий урожай вместо запланированных 400 тонн заложили в два раза больше качественной картошки. 

– Картофель, хоть и трудоёмкая, затратная культура, но вместе с тем и рентабельная. Уже который год с каждого гектара мы получаем хорошую прибыль в казну хозяйства. Будем и дальше развивать эту отрасль сельского хозяйства, тем более, в условиях антироссийских санкций, – рассказал агроном ООО «Золотая нива» Иван Попов.
Картофельное поле с системой орошенияФото: Виктор Мордовин

В этом году на полях сельхозпредприятия впервые опробовали сорт отечественной селекции «Гулливер». Разведением картофеля «Гулливер» в хозяйстве занимаются по программе господдержки «Семеноводство российских сортов картофеля».

Кроме российского сорта, выращивают уже опробованные импортные сорта картофеля «Гала» и «Редледи».

Продовольственный картофель сорта «Гала»Фото: Виктор Мордовин

Под новый урожай в Дуплято-Масловском отделении «Золотой нивы» подготовили картофелехранилища. В два помещения общей ёмкостью 1500 тонн засыпят семенной картофель. Пять складов ёмкостью по 1200 тонн каждый готовы принять продовольственный картофель. 

Хранилища обработали медным купоросом, десятипроцентным раствором йода и биопрепаратами, которые подавляют грибные и бактериальные инфекции. 

КартофелехранилищеФото: Виктор Мордовин

Прежде чем отправить картофель на хранение, его сортируют. Три дня просушивают при помощи вентиляторов и после недельной лёжки охлаждают до четырёх градусов для длительного хранения.

Семенной картофель обычно хранится семь месяцев, то есть до весенней посадки. Продовольственный же за это время раскупают. 

Сортировка картофеляФото: Виктор Мордовин

В этом году в картофелехранилища полеводы планируют ссыпать около 6500 тонн картошки. 

Реализуют дуплятомасловскую картошку через собственные торговые сети «Золотой нивы». Её вкусовые качества оценили не только тамбовчане, но и жители других регионов. 

Автор:Виктор Мордовин