Лента новостей
АПК23 сентября 2021, 15:36

Благодаря господдержке фермер из Знаменского района занялся мясным животноводством

На средства гранта начинающий фермер из села Царёвка Александр Павлов приобрёл животных и сельскохозяйственную технику.

Коровы на ферме Александра ПавловаФото: Александр Павлов

В  конкурсе по предоставлению субсидий на грантовую поддержку реализации проектов по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап» житель села Царёвка Знаменского района Александр Павлов участвовал трижды. Первые две попытки оказались неудачными. В этом году Александр вновь собрал необходимые документы и получил долгожданный грант. Пять миллионов рублей фермер решил направить на развитие мясного животноводства.

Индивидуальный предприниматель Александр ПавловФото: архив Александра Павлова

Первым делом на средства господдержки начинающий  фермер купил трактор МТЗ-82, сенокосилку и пресс-подборщик для заготовки кормов.

Трактор, приобретённый на средства господдержкиФото: Александр Павлов

С помощью приобретённой техники с арендуемых им 120 гектаров пашни приготовил в предстоящую зимовку 550 тюков сена и соломы весом по 350 килограммов каждый. На фуражные цели засыпал в склад 20 тонн ячменя и 10 тонн пшеницы.

Заготовленная на зиму соломаФото: Александр Павлов

Перед покупкой коров Александр изучил преимущества той или иной породы, вида и возраста животных. Его выбор пал на нетелей. Нетель – это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не телилась.

В одном из хозяйств Воронежской области  индивидуальный предприниматель закупил 30 голов нетелей симментальской и казахской белоголовой пород. Около месяца содержал их на карантине. Специалисты из районной станции по борьбе с болезнями животных тщательно обследовали поголовье, взяли кровь на анализы.

– Эти животные не боятся холодов и их не обязательно содержать в тёплом помещении. Достаточно соорудить стойло с навесом, закрытым с трёх сторон, чтобы не было сквозняков, – рассказал Александр Павлов.
Нетели в загонеФото: Александр Павлов

На лугах рядом с фермой Александр установил специальное ограждение – электропастух. В дневное время животные выпасаются на огороженной территории, а на ночь заходят в загон. На ферме ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

– Теперь главное – получить здоровый приплод от  первотёлок. Все они в эту зиму должны растелиться. Буду работать над увеличением основного стада животных. До ста коров планирую увеличить стадо, для содержания которого имеются все условия, – поделился индивидуальный предприниматель.

Александр Павлов пригласил на ферму специалистов для чипирования поголовья. Каждому животному введут под кожу специальную ампулу-чип, в которой будет содержаться вся необходимая информация о нём в электронном виде.  

Коровы на выпасеФото: Александр Павлов

Александр – потомственный фермер. Его отец Василий Павлов занимается выращиванием зерновых и технических культур в Царёвке. После окончания Тамбовского автотранспортного техникума и прохождения армейской службы Александр Павлов около пятнадцати лет проработал торговым представителем в коммерческих организациях областного центра. Всё это время, помимо своей основной работы, житель Тамбова оказывал помощь в выращивании, уборке и реализации урожая отцу.

Вместе они занимались реконструкцией корпусов бывшей молочно-товарной фермы совхоза «Сухотинский», которую со временем выкупили в собственность. В отремонтированных корпусах Павлов-старший, получивший пять лет назад денежный грант по программе «Семейные фермы», стал заниматься кролиководством. Также они содержали в своём хозяйстве овец, бычков и других животных.    

Именно на примере отца Александр Павлов решил заняться собственным делом и никогда не сомневался, что выберет сельскохозяйственное направление бизнеса. 

Автор:Виктор Мордовин