Лента новостей
Статья9 февраля , 09:07

«В первый раз летела кубарем 600 метров, а потом научилась». Жительница Знаменского района рассказала о своей любви к горным лыжам (видео)

Светлана Смирнова – спортсмен-любитель, она отлично плавает, бегает на лыжах, катается на коньках и очень любит горнолыжный спорт.

«В первый раз летела кубарем 600 метров, а потом научилась». Жительница Знаменского района рассказала о своей любви к горным лыжам (видео)
Фото: архив Светланы Смирновой

Спортом Светлана Смирнова занималась всегда – всем и понемногу. Родом Светлана из Воронежской области, родители всегда поддерживали увлечения дочери. Зимой это были лыжи и коньки.

После школы поступила в педучилище. И там спортивные навыки очень пригодились – для студентов бег на лыжах и катание на коньках были обязательными дисциплинами.

Светлана вышла замуж за будущего офицера, и пока он учился,  теперь уже парой, они стали бывать на питерских катках и лыжных трассах.

На катке в «Радужном»
На катке в «Радужном»Фото: архив Светланы Смирновой

И сейчас, при всей загруженности, Светлана Смирнова – руководитель Первомайского филиала Знаменской средней школы, она находит время для любимых увлечений.

– Два раза в неделю стараемся с мужем попасть в бассейн, а уж на каток ходим каждый вечер, живём по соседству, – рассказала Светлана Смирнова.

Каток в посёлке Первомайское не пустует ни днём, ни вечером. В будние дни здесь организованы массовые катания. Ледовая площадка освещается, звучит музыка. А по субботам проходят товарищеские встречи по хоккею.

Три года назад Светлана Смирнова открыла для себя ещё один зимний вид спорта – горные лыжи. К ним маму пристрастил сын. 

– Сын учился в Саратове, а там отличный горнолыжный комплекс. Его друзья позвали, попробовал и сразу влюбился в горные лыжи. Вообще он у нас футболист. И сейчас, когда бывает дома, участвует в матчах, – рассказала Светлана Ивановна.

Сын пригласил родителей на горнолыжный комплекс в Хвалынск. 

На горнолыжном комплексе «Хвалынь»
Спуск в «Хвалыни»
Одна из трасс «Хвалыни»
На горнолыжном комплексе «Хвалынь»Фото: архив Светланы Смирновой

Первые два дня, вспоминает Светлана Смирнова, она лишь наблюдала за мужчинами. Те храбро бороздили крутые километровые спуски, а Светлана угощала их кофе.

На третий день она не выдержала и решила рискнуть.  На специальной учебной трассе в 600 метров совершила свой первый спуск. И он оказался «комом».

Ура! Первый спуск
Ура! Первый спускФото: архив Светланы Смирновой
– Я просто летала и кувыркалась, но, как ни странно, страх ушёл и появился азарт. И вообще, смотреть на других страшнее, чем спускаться самому, – рассказала Светлана.

С тех пор Смирновы ещё несколько раз бывали на Хвалынском горнолыжном комплексе. 

А в этом году впервые опробовали трассы Хилл Парка в Липецкой области. По словам Светланы Смирновой, они короче и ниже, чем в Саратове, но для любителей очень хороши.

– Я занимаюсь спортом не ради высоких результатов. Это потребность, чтобы чувствовать себя в тонусе. А ещё для меня, с постоянным загрузом на работе, это простая возможность подышать свежим воздухом, – призналась Светлана Смирнова, обладатель золотого знака ГТО. 
Фото: архив Светланы Смирновой

Кроме  руководства Первомайским филиалом школы, Светлана Ивановна, как учитель начальных классов по специальности, ведёт часы физкультуры в 1-х и 3-х классах.

И её ученики очень любят и лыжные прогулки, и катание на коньках.

Автор:Татьяна Морозова