Лента новостей
Статья20 октября 2023, 09:12

Более 20 тысяч блюд приготовила повар школьной столовой из Знаменки

Международный день повара отмечают во всём мире 20 октября. Отмечают праздник не только титулованные шефы модных ресторанов, но и обычные школьные повара, не привыкшие к вспышкам фотокамер. Среди них — Елена Кочерыгина, повар Знаменской школы-интерната.

Более 20 тысяч блюд приготовила повар школьной столовой из Знаменки
Фото: Инна Кулагина

Каждый ли может быть поваром? Определённо, нет. В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.

Так случилось и с Еленой Кочерыгиной. Тридцать лет назад она, получив специальность портного лёгкой промышленности, пришла работать... поваром в столовую колхоза имени Калинина. Здесь она проработала 20 лет.

Более 20 тысяч блюд приготовила повар школьной столовой из Знаменки
Фото: Инна Кулагина

После того как хозяйство прекратило своё существование, Елена осталась без работы. Она обратилась в Знаменский центр занятости населения, где ей предложили должность повара в Знаменской школе-интернате.  Единственным условием стало получение поварского образования. Так, спустя 20 лет в профессии, Елена получила диплом повара и приступила к новой работе.

— Я всегда любила готовить. С удовольствием готовлю разные блюда, у меня нет разделения на «любимые» и «нелюбимые». Всегда готовлю с радостью, с хорошим настроением. Верю в то, что нельзя готовить в плохом настроении, иначе еда получится невкусной, — говорит Елена Кочерыгина.
Более 20 тысяч блюд приготовила повар школьной столовой из Знаменки
Фото: Инна Кулагина

По её словам, это только на первый взгляд кажется, что в работе повара нет ничего сложного. На самом деле работа школьного повара — это очень ответственно, ведь ежедневно ты отвечаешь за детское здоровье. Ещё нужно быть физически выносливой, чтобы снимать – поднимать огромные кастрюли, выдерживать тридцатиградусную жару за окном перед раскалённой электрической плитой и весь рабочий день проводить на ногах.

Повар должен быть внимательным и расторопным, потому что готовит несколько блюд одновременно. Очень важным профессиональным качеством для каждого повара Елена Кочерыгина считает умение заменить любого работника на кухне: будь то шеф-повар или подсобный рабочий.

— Это в этом году у нас 40 ребят всего, а когда я пришла, ежедневно кормили по 120 детей. Работаем в две смены. В первую смену приходим на работу к 5 утра, а во вторую смену уходим только в 9 вечера, но я уже привыкла, мне не кажется это трудностью. Питание у нас в школе пятиразовое, и всё, что даём детям, готовим и выпекаем сами. Очень любят наши ребята булочки, блинчики, оладьи, сладкое, — рассказала Елена Кочерыгина.
Более 20 тысяч блюд приготовила повар школьной столовой из Знаменки
Фото: Инна Кулагина

Словно в подтверждение её слов, девочки-дежурные раскладывали для полдника пышные и румяные булочки. На вопрос, что им нравится из еды, которую дают здесь в школе, одна из девочек ответила, что ей очень нравится рыба.  

— То, что наши дети хорошо едят рыбу, говорит о том, что наши повара её вкусно готовят, проявляют своё творчество и выдумку. В этом есть заслуга и Елены Алексеевны. За время своей работы мы узнали её не только как добросовестного и ответственного работника, но и человека, любящего и понимающего детей, что очень важно в детском учреждении, — рассказала заместитель директора школы-интерната Елена Сергеева.

Вкусно готовит Елена Кочерыгина не только на работе, но и дома. Елена говорит, что интересуется кулинарией, подсматривает новые рецепты в соцсетях и на кулинарных сайтах. По её словам, для неё является счастьем готовить что-то вкусное для своих детей и троих внуков, любимым блюдом которых остаются бабушкины пирожки. 

В Международный день повара Елена Кочерыгина обращается ко всем коллегам с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

 

 

Автор:Ольга Корнеева