Лента новостей
Общество7 ноября , 13:57

С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов

На пресс-конференции глава Тамбовской области ответил на вопросы об итогах первого года работы на посту губернатора, о развитии экономики, борьбе с недобросовестными подрядчиками, переходе «коммуналки» в ведение региона и возможном изменении подхода к материальной поддержке многодетных семей.

С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Глава Тамбовской области Евгений Первышов подвёл итоги первого года работы, ответив в прямом эфире на вопросы федеральных и региональных СМИ. 

В пресс-конференции приняли участие журналисты всех изданий, представляющих ИД «Тамбов». Главные редакторы «районок» смогли подключиться к общению в режиме ВКС.

За полтора часа, которые продолжалась пресс-конференция, руководитель региона ответил почти на 30 вопросов об экономике, социальной политике и управлении.

С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Курс на государственное управление в ЖКХ

Евгений Первышов подверг резкой критике практику частных концессий в социальной сфере, заявив, что она не оправдала себя.

— Положительных примеров по концессии у нас в области я не вижу ни одного. Мы разобрали все концессионные соглашения. Ни одного приличного, направленного на защиту интересов области и его населения, нет. Везде это исключительно ради частных интересов. По некоторым из них сейчас идут расследования, — сказал Евгений Первышов.

В связи с этим ключевые объекты коммунальной инфраструктуры, включая «Тамбовскую сетевую компанию», будут переведены в государственное управление.

— Механизмы имеются, дальше самим необходимо заниматься управлением муниципального хозяйства. Теплоснабжение, водоснабжение должны находиться в ведении государства. Оно эффективнее справляется с такими задачами. Практика это показывает, — сказал глава региона.

Эта же логика распространяется на сферу отходов. Региональный оператор переходит в ведение области, а строящийся Экотехнопарк будет исключительно государственным.

— Подчеркну, что предприятие будет государственным, никаких частников допускать на этот рынок мы не собираемся, — сказал Евгений Первышов.
С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Стимулы для промышленности и труда

Евгений Первышов отметил рост промышленности и аграрного сектора и обозначил главную задачу — создание рабочих мест для сокращения трудовой миграции.

— Потенциал у Тамбовской области для развития промышленного сектора высокий. Одно из ярких тому доказательств — трудовая миграция. Сейчас порядка 150 тысяч жителей области работают в других субъектах. Конечно, если мы предоставим им нормальные условия работы с хорошей заработной платой, думаю, многие откажутся от поездок и найдут себя здесь. Это задача номер один и вызов, который стоит перед нами, — подчеркнул Евгений Первышов.

Для этого в регионе создается особая экономическая зона (ОЭЗ). Уже более 10 инвесторов, включая местных производителей, готовы стать её резидентами. Планируется, что документы для её открытия будут поданы в федеральный центр в начале 2026 года.

С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Поддержка многодетных семей: планы по корректировке

Губернатор анонсировал возможное снятие возрастного ограничения для получения региональной выплаты при рождении третьего и последующих детей. Сейчас она положена только женщинам до 35 лет.

Вопрос об этом на пресс-конференции подняла мама шестерых детей, главный редактор газеты «Мучкапские новости» Таисия Степанова. Она подчеркнула, что мама, родившая третьего и последующих детей после 35 лет, вносит не меньший вклад в демографию региона, чем молодая тамбовчанка. Таисия Сергеевна опиралась на жизненный опыт 44-летней землячки, родившей недавно седьмого малыша.

— Я считаю, что это ограничение, которое введено — до 35 лет, точно несправедливо. Я с коллегами, депутатским корпусом посоветуюсь, и считаю, что мы это ограничение либо снимем, либо диапазон увеличим. Но, наверное, надо снимать. Если ребёнок родился, какая разница, в 35, 40 лет или 45 счастье у людей наступило, — сказал глава области.
С журналистами федеральных и региональных СМИ встретился Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

Возрождение традиций и личные итоги года

Многие тамбовчане, в том числе и жители Знаменского округа, прекрасно помнят Покровскую ярмарку, на которой можно было приобрести товары местных производителей и гостей из других регионов, даже из-за рубежа. Кроме того, на площадках ярмарки выступали творческие коллективы из всех муниципалитетов региона, были оформлены выставки достижений районов, творческие выставки, работали лавки народных умельцев.

По словам Евгения Первышова, вопрос о возобновлении знаменитой Покровской ярмарки рассматривается, но только после решения вопросов безопасности, что сейчас особо актуально, так как это мероприятие с большим скоплением людей. В регионе будут проводиться социальные ярмарки с товарами местных производителей по доступным ценам.

На личный вопрос о том, что бы попросил губернатор перед Новым годом на «Ёлке желаний», Евгений Первышов ответил скромно и с улыбкой: хотя бы неделю отпуска.

Автор:Светлана Баркова