С 1 мая следующего года всех домашних собак в Тамбовской области необходимо будет зарегистрировать и чипировать. Решение было принято на основании изменений в региональном законодательстве. Уже с этого года добровольная регистрация и чипирование животных доступны в региональной государственной ветслужбе. Процедура пока полностью бесплатна. Затем она станет платной.
Ситуацию с чипированием домашних животных обсудили накануне, 22 сентября, на совещании у Евгения Первышова в региональном правительстве. По информации руководителя департамента ветеринарии Алексея Филина, на сегодняшний день в области уже зарегистрировано и прочипировано более 11 тысяч животных. Все данные вносятся в государственную информационную систему «Хорриот».
По оценкам специалистов, в регионе насчитывается около 40 тысяч домашних животных. Примерно столько же питомцев ежегодно прививают от бешенства. Однако реальное количество животных может быть выше, поскольку некоторые владельцы не обращаются в ветслужбы.
— Дачный сезон заканчивается, сейчас окажутся на улице те собаки, которых приютили на лето и «наигрались». Я сегодня сам стал свидетелем такой картины, когда собаки сбились в стаю. Нам нужно приложить все усилия, чтобы не запустить ситуацию, — сказал глава Тамбовской области Евгений Первышов.
За восемь месяцев этого года в регионе зафиксировано 1490 обращений граждан по поводу нападений животных. Из них 812 случаев связаны с нападениями домашних питомцев, а 678 — с бездомными животными.
За нарушение правил содержания домашних животных владельцам грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Специалисты Знаменской станции по борьбе с болезнями животных проводят работу по чипированию домашних собак.
На сегодняшний день в Знаменском округе чипировано около 500 собак. Владельцев четвероногих питомцев приглашают посетить ветстанцию, где животному введут под кожу специальный микрочип.