Лента новостей
Общество13 сентября , 13:49

Специалисты напоминают знаменцам, как подготовить погреб для хранения овощей

В нынешний урожайный на овощи и плоды год важно правильно сохранить дары природы.

Специалисты напоминают знаменцам, как подготовить погреб для хранения овощей
Фото: архив редакции

В этом году садоводы и огородники Знаменского округа могут похвастаться небывалым урожаем. В социальных сетях жители сёл делятся фотографиями огромных овощей, корнеплодов и грибов, краснощёких яблок и россыпями разноцветной ягоды.

Заготовлены соления-варенья, замаринованы огурцы и помидоры. Хозяева всё это бережно убирают в погреба. Туда же отправляются овощи, корнеплоды, яблоки. А как всё это сохранить на долгое время?

Специалисты напоминают знаменцам, как подготовить погреб для хранения овощей
Фото: архив редакции

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют перед закладкой овощей в погреб провести его тщательную подготовку. Сначала хранилище необходимо очистить от растительных остатков и мусора, затем просушить. Стены, пол и потолок можно продезинфицировать для предотвращения появления грибковых заболеваний.

— Для дезинфекции погреба можно использовать традиционное средство — известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 литров воды, 1 килограмм гашёной извести и 100 граммов медного купороса. С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Данную обработку необходимо проводить за 2-3 недели до закладки овощей — рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталия Федина. 

Для сохранения урожая важно создать в погребе оптимальные условия для хранения овощей, чтобы минимизировать потери. Однако часто в таких помещениях наблюдаются колебания температуры, что ускоряет порчу овощей.

Специалисты напоминают знаменцам, как подготовить погреб для хранения овощей
Фото: ru.freepik.com

Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, кочаны капусты и корнеплоды моркови необходимо опудривать мелом. На 10 килограммов овощей потребуется 100-200 граммов мела.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить урожай свежим и здоровым на протяжении всего сезона.

Автор:Татьяна Морозова