В этом году садоводы и огородники Знаменского округа могут похвастаться небывалым урожаем. В социальных сетях жители сёл делятся фотографиями огромных овощей, корнеплодов и грибов, краснощёких яблок и россыпями разноцветной ягоды.
Заготовлены соления-варенья, замаринованы огурцы и помидоры. Хозяева всё это бережно убирают в погреба. Туда же отправляются овощи, корнеплоды, яблоки. А как всё это сохранить на долгое время?
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют перед закладкой овощей в погреб провести его тщательную подготовку. Сначала хранилище необходимо очистить от растительных остатков и мусора, затем просушить. Стены, пол и потолок можно продезинфицировать для предотвращения появления грибковых заболеваний.
— Для дезинфекции погреба можно использовать традиционное средство — известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 литров воды, 1 килограмм гашёной извести и 100 граммов медного купороса. С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Данную обработку необходимо проводить за 2-3 недели до закладки овощей — рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталия Федина.
Для сохранения урожая важно создать в погребе оптимальные условия для хранения овощей, чтобы минимизировать потери. Однако часто в таких помещениях наблюдаются колебания температуры, что ускоряет порчу овощей.
Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, кочаны капусты и корнеплоды моркови необходимо опудривать мелом. На 10 килограммов овощей потребуется 100-200 граммов мела.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить урожай свежим и здоровым на протяжении всего сезона.