Лента новостей
Общество4 сентября , 18:00

Сельская интеллигенция Тамбовщины определяла пути решения региональных проблем

В музее-заповеднике Сергея Рахманинова «Ивановка» состоялся масштабный форум, в котором приняли участие 350 педагогов, врачей, культработников, представителей органов власти, молодёжных активистов, СМИ. Участники форума не только озвучивали проблемы, но и предлагали варианты решения.

Сельская интеллигенция Тамбовщины определяла пути решения региональных проблем
Фото: Тамбовский ИПКРО

Накануне, 3 сентября, в музее-усадьбе Сергея Рахманинова «Ивановка» состоялся региональный форум сельской интеллигенции. Участниками масштабного события стали 350 представителей всех муниципалитетов Тамбовщины — педагоги, врачи, культработники, аграрии, депутаты, молодёжные активисты, журналисты и руководители городов и округов.

Все они собрались в гостеприимном Уваровском округе, чтобы обсудить насущные проблемы села. В фокусе внимания оказались здравоохранение, образование, культура, а также развитие местной экономики, благоустройство и инфраструктура. 

Открыл форум врио главы региона Евгений Первышов. Он отметил, что врачи и учителя всегда являлись основой российского села. И сегодня именно им хорошо известны все проблемы и трудности жителей тамбовских сёл.

Фото: Павел Васильев

Форум стал площадкой для продуктивного диалога по широкому кругу вопросов: от здравоохранения, образования и культуры до развития сельхозэкономики и инфраструктуры. Эксперты выработали конкретные предложения по улучшению жизни на селе, его благоустройству и созданию условий для роста. Участники дискуссий не просто озвучивали проблемы, которых, как и везде, предостаточно, но и предлагали реальные пути их решения.

Примечательно, что во время работы всех тематических секций красной нитью пролегла проблема нехватки кадров во многих отраслях жизнедеятельности села. Особый разговор шёл о том, как вернуть молодёжь в сельскую местность и создать для неё привлекательные условия. На одной из площадок к обсуждению присоединился врио главы региона Евгений Первышов.

— Наша главная цель — сделать жизнь в деревнях и селах комфортной и интересной, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине, — отметил Евгений Первышов.
Сельская интеллигенция Тамбовщины определяла пути решения региональных проблем
Фото: Павел Васильев

Для того, чтобы утолить «кадровый голод» участники предлагали развивать инфраструктуру села, ремонтировать дороги, сохранять школы, хотя бы в формате начальных, создавать социокультурные центры, строить служебное жильё «под одной крышей» с новыми медучреждениями, развивать систему целевых направлений на обучение не только в вузах, но и в СПО.

Громкие дискуссии вызывали темы престижа профессий, защиты чести и достоинства сельской интеллигенции от оскорблений в соцсетях, адресной поддержки специалистов, которые приезжают работать в село, а также о возрождении и развитии наставничества на уровне «регион — село», особенно в сфере здравоохранения. 

Отдельно затронули и проблему работы скорой помощи, логистика которой в настоящее время, к сожалению делает медпомощь далеко не скорой, и предложили поделить регион на зоны, чтобы звонки из конкретной части области были закреплены за одним диспетчером.   

Сельская интеллигенция Тамбовщины определяла пути решения региональных проблем
Фото: Светлана Баркова

На площадках форума работали представители регионального правительства — министры, депутаты, общественники.

На форум приехала и делегация Знаменского муниципального округа. Знаменцы активно участвовали в обсуждении проблем в сферах здравоохранения, культуры, образования, экономики и молодёжной политики.

Фото: архив Тамбовского ИПКРО

Все предложения и обозначенные проблемы от каждой дискуссионной секции зафиксировали в итоговых докладах. В них отражён перечень наиболее важных задач, требующих незамедлительного внимания и решения.

Со словами благодарности ко всем, кто приехал на форум, обратилась глава Уваровского округа. 

— К сожалению, я не смогла принять участие в обсуждении, но слышала из коридоров — споры и дискуссии были горячими. Так говорить о родной земле могут только неравнодушные люди. Именно на вас и держится село сегодня. Вместе мы сможем спрогнозировать, что необходимо для того, чтобы создать благополучное будущее для наших тамбовских сёл, — сказала Наталия Губанова. 
Сельская интеллигенция Тамбовщины определяла пути решения региональных проблем
Фото из архива Наталии Губановой

Организаторы мероприятия позаботились не только о создании комфортной рабочей атмосферы для форумчан, но и о пище духовной.

Экскурсии по аллеям усадьбы Сергея Рахманинова, незабываемые пейзажи, театрализованные композиции, живая музыка, спектакль драматического театра, а ещё — рассыпанные повсюду огромные, ароматные красные яблоки, сладчайшая алыча, «осыпной» барбарис, уточки на пруду и неповторимый воздух Ивановки — сюда хочется приезжать снова и снова!

Фото: Светлана Баркова

Именно о том, чтобы встретиться на земле Рахманинова вновь, сказал в финале встречи Евгений Первышов.

— Рад, что спустя много лет мы вновь возрождаем это мероприятие. Сельская интеллигенция, как и всегда, самоотверженно работает на благо жителей, хранит традиции и задаёт векторы развития. Планируем сделать такой форум ежегодным, — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Автор:Светлана Баркова