Лента новостей
Общество3 сентября , 08:02

Всем народом против общей угрозы: известные тамбовские общественники — о противостоянии террору

Ежегодно 3 сентября вся Россия скорбит и вспоминает жертв террористических актов.

Всем народом против общей угрозы: известные тамбовские общественники — о противостоянии террору
Фото: Светлана Баркова

Третье сентября в нашей стране является официальной памятной датой — Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Его установление связано с трагическими событиями в Беслане в сентябре 2004 года, когда в результате чудовищного по своей жестокости теракта погибли свыше трёхсот человек, большинство из которых были детьми.

В этот день вспоминают всех жертв террористической агрессии, где бы она ни совершалась. Противостояние идеологии терроризма требует объединённых усилий власти, гражданского общества и проявления личной гражданской ответственности.

О своём отношении к мировому злу и о возможных способов противодействия терроризму рассказали известные общественники региона.

— Из мировой истории, из истории России прошлого и нового времени, из нашей действительности мы знаем, что терроризм многообразен, у него много обличий и имен, многие из них нам известны. Но мы даже не можем представить насколько изощрёнными и жестокими могут быть новые способы запугивания и убийства невинных людей, изобретаемые ненавистниками мирной жизни, политическими и религиозными фанатиками. И сейчас в ходе военных действий киевский режим, стараясь запугать мирных граждан, надеясь посеять панику, мстя за свои потери, наносит удары беспилотниками по нашим городам, совершает диверсии, вербует исполнителей терактов среди наших граждан, — говорит председатель Тамбовской Еврейской общины, член Общественной палаты региона, заслуженный архитектор Тамбовской области Аркадий Фарба.
Всем народом против общей угрозы: известные тамбовские общественники — о противостоянии террору
Фото: личный архив Аркадия Фарбы

Аркадий Яковлевич ответил на вопросы, волнующие многих людей — как этому противостоять, что в наших силах сделать для предотвращения трагедии и сбережения мирной жизни и покоя людей?

— Речь не о воинах, которые сейчас в открытую бьются с врагом на поле боя, а о нас с вами, живущими порой так беззаботно, как будто и нет войны в каких-то 400 км от Тамбова. Я думаю — бдительность, сплочённость и внимание друг к другу, вот что нам всем сейчас необходимо. И ещё желание чему-то поучиться, что-то перенять у тех, кто живет уже не одно десятилетие в стране, окружённой врагами и недоброжелателями, у тех, кто как никто другой знает, что такое теракты.

Аркадий Фарба предлагает посмотреть, как в тех странах выстроена система безопасности населения, начиная от уроков в детских садах и школах, устройства общественных бомбоубежищ, обязательных защищённых комнат в каждой квартире в новостройке и заканчивая многочисленными открытыми и скрытыми службами безопасности. Главным он называет неравнодушие и готовность немедленно прийти на помощь незнакомому человеку.

— Прошло более 20 лет со дня трагедии в Беслане, но мы помним лица, глаза детей… Теракт в «Крокус Сите Холле» унёс жизни в том числе и детей… Что будет завтра?, может ли  терроризм исчезнуть? Не знаю, но в наших силах противостоять ему, сделать так, чтобы мы стали более внимательными и видели угрозы, обладали компетенциями помочь людям в трудную минуту, больше говорили о последствиях. Мы вместе должны противостоять этому злу! — говорит Людмила Пронина, директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Всем народом против общей угрозы: известные тамбовские общественники — о противостоянии террору
Фото: личный архив Людмилы Прониной

Марина Мурлыкина, завотделом Тамбовской областной картинной галереи побывала однажды в небольшом осетинском городе Беслане. Мемориальный комплекс «Город Ангелов»,  созданный на месте теракта, по её словам  — очень яркое напоминание о произошедшем.

— Там до сих пор всё кричит. Безмолвно. И от этого становится ещё страшнее. Проходя по школе и особенно по спортивному залу, где по периметру развешаны фотографии детей, их близких и учителей, бойцов "Альфа" и "Вымпел" —   невольно задумываешься: «За что?» Терроризму нет оправдания. С момента событий в Беслане многое изменилось. Прежде всего, в общественном сознании. Терроризм — это угроза, которая не может быть устранена только силовыми методами. Здесь нужно что-то большее. Активная гражданская позиция каждого человека — это необходимое условие для успешного противодействия террористам, — говорит Марина Мурлыкина.
Всем народом против общей угрозы: известные тамбовские общественники — о противостоянии террору
Фото:: личный архив Марины Мурлыкиной

Марина Алексеевна подчёркивает, что только вместе и сообща мы можем сформировать в обществе антитеррористическое мировоззрение. Вместе мы сила!

Автор:Светлана Баркова