В региональном конкурсе «Гордость Тамбовщины» участвует заведующий Александровским сельским музеем Михаил Бондарев. Известный краевед подготовил эссе об уроженце села Кариан Знаменского округа Сергее Кононовиче Бочарове.
— Считаю, что личность Сергея Кононовича Бочарова обязательно должна быть представлена в номинации «Люди Тамбовщины». Этот уникальный человек, родившийся в 1874 году в простой крестьянской семье, стал депутатом Первой Государственной Думы Российской империи в 1906 году, — рассказал Михаил Бондарев.
С детства Сергей Кононович Бочаров знал, что такое крестьянский труд, работал с отцом в полях. Прекрасно учился в сельской церковно-приходской школе. Способного ученика на средства известного мецената графа Павла Сергеевича Строганова отправили учиться в земскую школу села Знаменка.
После школы Бочаров работал писарем в имении графа, а затем в родном селе писарем Карианской волости, возглавил волостное кредитное товарищество. Сергей Кононович постоянно обращался к графу Строганову и управляющему имением с прошениями от крестьян, с предложениями по организации работ, помощи и т. д.
И в 1905 году на выборы в I Государственную Думу граф Строганов и другие землевладельцы Тамбовского уезда рекомендовали кандидатуру Бочарова.
В начале 1906 года Бочаров стал одним из 12 депутатов, избранных от Тамбовской губернии (по одному от уезда).
В Думе Сергей Кононович Бочаров входил в трудовую группу из 107 крестьян всей Российской империи. Активно работал по законам, облегчающим жизнь крестьян, выступал сторонником принудительного отчуждения частновладельческих, не работающих земель.
Но и император Николай II, и правительство были категорически против этого. Под предлогом о нарушениях в выборах уже 8 июля 1906 года I Дума была распущена. А за подписи под известным в истории Выборгским воззванием «Ни копейки в казну, ни солдата в армию» многие, в том числе Бочаров, отсидели по 3 месяца в тюрьме. К тому же, они лишились права быть избранными в Думу вновь. I Государственная Дума Российской империи просуществовала всего 72 дня, но депутаты очень многое успели сделать.
— Сергей Кононович Бочаров сумел добиться личного приёма у императора. Во время встречи он изложил расчёты на освоение чернозёмных земель своей зоны. Предложил построить железнодорожную ветку от станции Кариан-Строганово по полям сёл Измайловка, Александровка через село Кариан до соединения с железной дорогой, проходящей через Токарёвку. В селе Кариан по плану Бочарова должна быть железнодорожная станция, железный мост через реку Кариан, земская больница, — рассказал Михаил Бондарев.
На новой железной дороге планировалось устройство промежуточных станций и ссыпных пунктов, что для развития земледелия края очень выгодно.
Проект получил одобрение в правительстве царской России. Строительство моста, железнодорожной станции, больницы в селе Кариан начали в 1908 году.
Но война 1914 года помешала полной реализации планов Сергея Кононовича Бочарова, который к тому времени снова работал писарем Карианской волости.
В смутные времена Октябрьской революции Бочаров выступил против бесчинств продотрядов. В ноябре 1918 года за активное участие в восстании крестьян против продотрядов Бочарова арестовали, а затем расстреляли.
Место захоронения С.К. Бочарова на данный момент не обозначено. В мае 2013 года у сельского храма поставлен памятный знак. На мемориальной плите написано: «За справедливость и благоразумие положена жизнь жителя села Кариан Бочарова Сергея Кононовича 1874 – 13.11.1918, депутата I Государственной Думы 1906 года».
— Сергей Кононович внёс значительный вклад в развитие экономики региона. Важно, что до сих пор сохранились свидетельства заботы Бочарова о процветании малой родины, села Кариан. Построенные по его плану здания земской больницы, железнодорожной станции и сейчас целы, — сказал Михаил Бондарев.
Напоминаем, что конкурс «Гордость Тамбовщины» открыт для всех жителей области, достигших 18 лет. Конкурс проводится по трём номинациям:
Конкурс проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области при поддержке Министерства туризма региона. Цель конкурса — показать природное богатство Тамбовщины, рассказать о её интересной истории, сделать регион более привлекательным для туризма.
Для участия в конкурсе нужно до 16 августа 2025 года загрузить свою работу на онлайн-платформу конкурса по ссылке.