«Антоновщина» прошлась и по сёлам Знаменского округа. Краевед из села Александровка Михаил Бондарев собрал свидетельства кровопролитных событий начала 1920-х и создал в музее села экспозицию о восстании тамбовских крестьян.
Название «Антоновщина» связано с фамилией фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Восстание происходило с августа 1920 года по июнь 1921 года на территории Тамбовской губернии и соседних с ней областей.
— Недавно в Тамбовской духовной семинарии прошёл круглый стол «Общая память. Увековечивание памяти жертв политических репрессий в совместной работе государства и религиозных организаций». Я участвовал в этом важном мероприятии с докладом «Увековечивание памяти о местах массовых захоронений в селе Александровка Тамбовской области», — рассказал заведующий Александровским музеем Михаил Бондарев.
Выступление знаменского краеведа заинтересовало столичных гостей, также участвовавших в круглом столе. Директор научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый и священник одного из храмов Москвы приехали в Александровский музей и провели там киносъёмку.
В сюжет отснятого материала вошёл рассказ заведующего музеем о событиях «Антоновщины» в селе Александровка. Заинтересовала гостей экспозиция, посвящённая крестьянскому восстанию.
А затем съёмка продолжилась на сельском кладбище у памятника расстрелянным крестьянам-заложникам.
Михаил Бондарев показал историкам место трагических событий в центре села, там, где раньше стояла сельская церковь. У церковной ограды происходили расстрелы как «красных», так и повстанцев.
За пределами села тоже есть два памятника, связанных с Антоновским мятежом. Одно из них — место массового захоронения красноармейцев, убитых мятежниками. Скромный памятник установили в 1967 году, отреставрировали в 2021 году.
После продолжительной и интересной экскурсии московские гости поблагодарили Михаила Бондарева, других активных александровцев за бережное отношение к историческому наследию и сохранение памяти о событиях, определяющих судьбу страны.