Сегодня, 30 июля, в зале администрации Знаменского муниципального округа прошло обсуждение Народной программы развития Тамбовской области, разработанной по инициативе врио главы региона Евгения Первышова.
В основе документа лежат инициативы местных жителей, которые они озвучивали во время личных встреч с руководителем области.
С ключевыми положениями программы знаменских общественников ознакомил Валентин Миронов, возглавляющий ассоциацию «Совет муниципальных образований Тамбовской области».
Документ охватывает ключевые сферы жизни области: модернизацию инфраструктуры, развитие агропромышленного сектора, промышленности, здравоохранения, образования, демографической политики, культуры, спорта и туризма, а также меры поддержки участников СВО.
Приоритетными направлениями программы стали помощь семьям, возведение новых медучреждений, а также реконструкция школ и детских садов.
Перед обсуждением программы врио главы Знаменского округа Татьяна Ермолаева кратко обрисовала ситуацию, складывающуюся в муниципалитете. По её словам, округ активно работает по различным направлениям, обозначенным в стратегии социально-экономического развития муниципалитета.
Валентин Миронов отметил, что Знаменский округ занимает лидирующие позиции в регионе по реализации инициативных проектов, а также успешно участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий», что позволяет привлекать в муниципалитет дополнительные поступления из бюджетов всех уровней и внебюджетные средства.
Участники встречи приняли участие в интерактивном опросе от «Народной программы».
— Общие результаты в формате инфографики мы видели прямо на экране. Они полностью совпали и с моим видением ситуации в округе — проблемами в здравоохранении, водоснабжении, с транспортным сообщением, низкими зарплатами и недостатком кадров буквально во всех сферах. Очень надеюсь, что наши предложения внесут в областную программу развития, — поделилась впечатлениями лидер общественного мнения из Знаменки Татьяна Валерьевна.
Злободневной темой, наверное самой острой называют активисты ситуацию с Центральной районной больницей — отсутствие приёмного отделения, стационаров для детей и взрослых, круглосуточной медпомощи, а главное — люди не видят перспектив возвращения здравоохранения в округе на прежний уровень. О «народной беде» со знаменской больницей говорила местная жительница Татьяна Братищева и заведующий поликлиникой ЦРБ, депутат Валерий Дубровский.
Проблему дорог затронула жительница Новознаменки Зинаида Жистина. Речь шла о четырёх километрах дороги, которые соединят отдалённые сёла с Воронежской трассой, а значит и с «большой землёй». Представитель молодёжного актива округа Алина Прилепская предложила внести в муниципальный блок программы капремонт Знаменского Дома культуры.
Прозвучали не только конкретные предложения по муниципалитету. Участники встречи горячо обсуждали проблему оттока населения из-за низкого уровня зарплат, доступность жилья, поддержку семей с детьми и «старение» населения округа, где более трети — пенсионеры. Затронули и вопрос главного долгостроя региона — Тамбовской филармонии, и многие другие животрепещущие темы.
Поступившие от знаменцев предложения внесут в протокол сегодняшнего обсуждения, а затем передадут разработчикам Программы, чтобы и знаменцы внесли свой вклад в будущее развитие нашей общей родной Тамбовщины.
Для того, чтобы внести свою идею, надо заполнить форму на странице Ассоциации в соцсети ВК. После этого предложение вместе с другими направят в правительство региона.
— После всех экспертных обсуждений сформируем основной текст Народной программы. Контролировать её выполнение будет Общественный совет, он же сможет вносить корректировки и новые предложения. Итоговую программу сделаем доступной для всех, Общественный совет будет регулярно отчитываться о её исполнении. Каждый сможет увидеть, что и когда будет сделано. Не всё, конечно же, можно решить сразу. Но последовательно все вместе мы сможем навести порядок, улучшить ситуацию и в области в целом, и в муниципалитетах, — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.