Лента новостей
ОбществоСегодня, 12:36

В сельском музее Знаменского округа работает выставка, посвящённая Донбассу

На заводах и шахтах Донбасса трудились представители нескольких поколений уроженцев села Александровка.

В сельском музее Знаменского округа работает выставка, посвящённая Донбассу
Фото: архив Александровского музея

В Александровском филиале Знаменского краеведческого музея открылась необычная выставка «Александровка — Донбасс» (0+).  

Заведующий сельским музеем Михаил Бондарев собрал фотодокументы уроженцев села Александровка, близлежащих деревень и посёлков, биография которых связана с Донбассом. Эти люди жили, работали и продолжают работать на заводах, шахтах и других предприятиях Донецкой и Луганской (бывшей Ворошиловградской области) республиках начиная с 1900-х годов.  

— Выставка разделена на четыре блока. Они охватывают определённые этапы в истории Донбасса и показывают, что благополучие территории строилось, в том числе и уроженцами Александровки, — рассказал Михаил Бондарев.
В сельском музее Знаменского округа работает выставка, посвящённая Донбассу
Фото: архив Михаила Бондарева

Первый блок «Дикое поле, освоение территорий» посвящён освоению земель Донбасса, развитию угольной и других отраслей промышленности, образованию городов. Здесь представлены директивные документы Советского правительства о передаче Малороссии в состав Украинской ССР, карта Донбасса 1920 года и карта «Подарки территорий Украине от русских царей, Ленина, Сталина и Хрущёва». 

Следующий блок «Индустриализация Донбасса 1920-1941 годы» представлен фотографиями, которые отражают развитие промышленности. Самое ценное в этом блоке — краткие рассказы об уроженцах Александровки, работавших на Донбассе, их фотографии. 

В годы Великой Отечественной войны жители села воевали на разных фронтах. Тем, кто оборонял и освобождал от фашистов Донбасс, александровский краевед посвятил блок «1941-1943 год. Освобождение Донбасса».

Самый большой раздел выставки — «70 лет мирного труда. Восстановление и развитие Донбасса 1944-2014 г.» Собрана богатая коллекция фотографий тружеников мирного Донбасса — уроженцев александровской земли. За долгие годы краеведческой и поисковой работы Михаил Бондарев изучил биографию жителей Александровки очень хорошо. В своих записях он упоминает и тех, кто работал на Донбассе в разные годы. 

— Когда началась специальная военная операция по защите русского народа Донбасса и других областей Малороссии, решил, что сейчас такая выставка очень актуальна. Ведь некоторые не могут понять, что связь с новыми присоединёнными территориями всегда была неразрывна. Примеры кровного родства с Донбассом — наши александровцы, — говорит знаменский краевед.
В сельском музее Знаменского округа работает выставка, посвящённая Донбассу
Фото: архив Александровского музея

Пока готовил выставку, Михаил Бондарев дополнил свои архивы новыми именами. На сегодня найдены сведения о сотне человек из 23 родов села — тружениках Донбасса. Информация обновляется и добавляется и после открытия выставки.

Многие александровцы так и остались на Донбассе, похоронены на новой родине. Некоторые, выйдя на пенсию, вернулись в родное село. Но на Донбассе осталось много потомков, которые продолжают дело своих родных и близких, а теперь ещё и героически защищают Донбасс и другие области, вошедшие в состав Российской Федерации, от нацистов. К сожалению, есть погибшие.

В сельском музее Знаменского округа работает выставка, посвящённая Донбассу
Фото: архив Александровского музея

Одной из первых посетила выставку Зинаида Барабошкина — Прозоровская, которая более 50 лет жила и работала на Донбассе. Сейчас женщина вернулась на малую родину, а дети и внуки продолжают жить и работать на Донбассе.

Автор:Татьяна Морозова