Лента новостей
Общество7 апреля , 18:12

Потребители обязаны пускать специалистов для проверки газового оборудования

Крупные штрафы предусмотрены для граждан, должностных и юридических лиц за отказ от заключения договора, недопуск сотрудников и игнорирование рекомендаций по замене оборудования

Потребители обязаны пускать специалистов для проверки газового оборудования
Фото: пресс-служба АО «Газпром газораспределение Тамбов»

Сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве врио главы Тамбовской области Евгений Первышов вновь затронул тему проверки газового оборудования, неисправность которого может привести к трагическим последствиям.

РИА «ТОП68» приводит статистику министерства государственного жилищного, строительного и технического контроля (надзора) Тамбовской области за 2024 год. В управляющие компании и ТСЖ/ТСН направили 34 предостережения за несоблюдение требований по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

По информации «Газпром газораспределение Тамбов», 1520 абонентов не допустили специалистов к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения техосмотра. 

На оперативном совещании обсудили меры по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования.

Потребители обязаны пускать специалистов для проверки газового оборудования
Фото: Павел Васильев

Министр профильного ведомства Инна Левченко напомнила, что с 1 сентября 2023 года управляющие компании обязаны заключать договор с лицензированными организациями на техобслуживание газовых систем. Такие проверки должны проводиться не реже одного раза в год. В Тамбовской области эту работу выполняют два оператора — «Газпром газораспределение Тамбов» и «Водгазхоз».

В случае, когда абонент не допускает специалистов к проверке, подачу газа могут приостановить. За отказ от заключения договора, недопуск сотрудников и игнорирование рекомендаций по замене оборудования предусмотрены штрафы. Для граждан санкции составляют от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей. В случае аварии ответственность ужесточается: штрафы могут достигать 2 миллионов рублей, также предусмотрена дисквалификация.

Автор:Дмитрий Болотов